最新更新日:2024/10/01 | |
本日:12
昨日:46 総数:302962 |
調理実習今日は,鍋でお米を炊いたり,みそ汁を作ったりしています。出来上がったものは,給食の時間にいただきます。 ギコギコ使い慣れない道具ですが,どのように扱えば切り易いのかを感じながら取り組んでいます。 お好みは?
5年生は,外国語活動の学習中です。
今日は,『欲しいものについて丁寧な表現で積極的に尋ねたり答えたりしようとする。』ことを活動の目標にして取り組んでいます。子どもたちからは,積極的に友だちと交流する姿が見られました。 版画子どもたちは,自分が好きな動物を版画のテーマに選んで作品作りをしています。仕上がりが楽しみです。 体力づくり子どもたちは,一人一人の目標を意識しながら自らの体力づくりに挑戦しています。 クラブ見学クラブ担当の先生から説明を受けたり,初めて見る活動に興味津々で見入ったりしていました。 豆つまみ大会給食委員会の子どもたちの合図で,豆をお箸でつまんで別の皿に移していきます。子どもたちは,ツルツルと滑る豆に悪戦苦闘しています。 パスゲームボールを友だちにパスしたり,受け取ったりしながらゴールにシュートをきめます。攻めたり,守ったりする動きを練習しながら覚えていきます。 今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『牛肉のしぐれ煮』『大根葉の炒め物』『いもぜんざい』でした。
甘辛く味付られた『牛肉のしぐれ煮』は,ご飯に良く合うおかずです。また,正月を祝う一品として小豆を使った『いもぜんざい』も添えられました。 家庭科で
5年生の子どもたちは家庭科の実習で『ナップサック』づくりに挑戦しています。
今日は布を二つ折りにして待ち針で止め,重なった布の両側を縫い合わせていく活動に取り組みました。 |
|