京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/31
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おはよう なかよし やりぬく子

大文字駅伝本選出場決定!

お知らせが遅くなりましたが,
先日行われた大文字駅伝予選会・支部駅伝記録会で本校は3位に入賞し,2月10日(日)に行われる大文字駅伝本選に出場することが決定しました。

都大路を全力で走る子どもたちに熱い応援をお待ちしています。


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給食室から

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11月21日(水)の献立

コッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・みかん

 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で一つ一つ丸めました。白菜・人参・はるさめ・うずら卵の具材たっぷりのスープでした。

給食室から

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11月20日(火)の献立

ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼・小松菜とひじきのいためもの

 「さけのちゃんちゃん焼」は、さけと野菜を鉄板で焼き、みそ味をつけた北海道の郷土料理です。本日はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしました。

給食室から

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11月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・じゃこ

 「ごま酢煮」は、ごまの香りやこんぶのうま味・キャベツの食感など、五感を使って味わって頂きました。

給食室から

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11月16日(金)の献立

ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁

 「なま節のしょうが煮」はしょう油・料理酒・みりん・しょう油・しょうがを入れて煮立てた中になま節と入れてじっくりと煮ました。味がよく染み込み美味しかったです。

 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は旬のはくさいがたくさん使われました。

給食室から

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11月15日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮

 「ブロッコリーのおかか煮」は、だし昆布でとっただし汁・みりん・しょう油を煮立てて、茹でておいたブロッコリーと花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

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11月14日(水)の献立

全粒粉パン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ

 「ツナごぼうサンド(具)」は人参・玉ねぎ・ごぼう・ツナを炒めて、さとう・しょう油・カレー粉で調味して仕上げました。教室でマヨネーズとあえて、パンにはさんで頂きました。

みなうずフェスティバルまであと1週間

みなうずフェスティバルまであと1週間となりました。
本番さながらの舞台練習にも熱が入っています。
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学習の様子

観察や実験を通して自然の事物・現象の変化に着目して学習を進めています。
今日は秋の生き物とこれまでの違い,栓をしたからのペットボトルをお湯につけるどうなるのかを確かめていました。「なぜ」「不思議」が解決すると学習が楽しくなります。
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ぽぷらさん読み聞かせ

毎週木曜日の中間休みに1年生を対象におはなしサークルぽぷらんさによる読み聞かせがあります。
はじまりの歌をみんなで歌ってからお話の世界に入っていきます。
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学校行事
3/5 学区安全ボランティア感謝のつどい  ゴールデンひるやすみ 委員会活動      身体計測4年,くすのき
3/6 身体計測3年
3/7 町別児童会(6校時) 身体計測2年   フッ化物洗口
3/8 ALT お別れ集会 身体計測1年  茶道
3/10 ふれあい清掃
3/11 引落1 シェイクアウト訓練
京都市立南太秦小学校
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