最新更新日:2024/10/01 | |
本日:16
昨日:57 総数:419657 |
小さな巨匠展鑑賞&校外学習
子どもたちが楽しみにしていた『小さな巨匠展』の鑑賞に出かけました。自分たちの作品だけでなく,多くの友だちの作品を見て「すごくきれい」「上手だね」と感動していました。午後からは昼食学習と東寺の見学に。お目当ての五重塔や国宝の仏像が見られて,とても嬉しかったようです。公共通機関での移動や,お金の支払い,公共の場でのマナーなど,校外学習ならではの経験をたくさんしました。
作品展の参観ありがとうございました。
今年も作品展にたくさんお越しいただきありがとうございました。
子どもたちの力作はいかがだったでしょうか。 また子どもたちへ感想を伝えていただければ幸いです。 今年度は『花育』事業の一環として, 洛陽未生流家元 山中 樹さまの生け花も展示しました。 本日から場所を変え児童玄関に展示していますので, 学校にお越しの際はご覧ください。 4年体育★サッカーサッカーをし始めて3時間目になります。 初めはやっぱりボールに団子状態でしたが ようやくコートを広く使うことを意識し始めました。 「点は取れへんかったけど楽しかった〜!」 チームワークのいいグループは全員得点も達成!! 4年図工★作品展自分たちが作った版画や立体作品はもちろんですが 他の学年の作品にも,時間を忘れて食い入るように見ていました。 「全部見るだけでめっちゃ時間かかった〜。」と どの作品にも興味をもって鑑賞していました。 4年理科★水の変身日頃の生活の中で何気なく目にしているので お湯や氷になると何となくイメージはありますが どれくらいの温度でどんな状態で…ということを 実験して確かめていきました。 温めると「湯気出てきた!」と子どもは反応しますが 目に見えない水蒸気の状態があることに驚き それが冷えると水に戻るとさらにビックリ! 氷になると体積が大きくなることも新発見! お家でも興味をもって見るようになると思います。 給食室からごはん・牛乳・ちらしずしの(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 本日は「ひな祭り」の行事献立でした。 三月三日のひな祭りは、「子供たちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。 京都の丹後地方で食べられいる「さばそぼろ」ものせて頂きました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー 「チリコンカーン」は、アメリカの料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、柔らかく煮た大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょう油・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。 春はもうすぐかな
今日はお天気も良く,あたたかな一日でした。
小運動場の畑にも可愛らしい色の花が咲き始めています。 休み時間の終わりを知らせる予鈴がなると,子どもたちは一目散に教室に向かって走り始めます。 南太秦の子どもたちはすごいなといつも感心してしまいます。 給食室からごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。 |
|