最新更新日:2024/09/24 | |
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収支計算今日の給食『さばの付け焼き』は,スチームコンベクションオーブンで調理され,しっとりとした焼き上がりでした。 大なわ大会
縦割りの「たかつかグループ」対抗の「大なわ大会」がありました。始めに団体種目の「8の字」を跳びました。かけ声を合わせて,1年生から6年生まで力を合わせて回数の新記録にチャレンジしました。
後半は,個人種目の「前跳び」「後ろ跳び」「あや跳び」「交差跳び」「二重跳び」にの中から一人1種目ずつ挑戦しました。目標に向かって一生懸命跳んでいるすてきな表情がたくさん見られました。 卒業制作6年生の教室では,子どもたち一人一人が卒業記念『想い出文箱』の制作に取り掛かっています。 のってみたいなどんどん空想を膨らませながら,楽しんで活動しています。 2月の朝会インフルエンザが猛威を振るい,京都市内でも学級を閉鎖している学校がいくつかあります。北醍醐小学校では,今のところそのような措置をとるまでには至っていません。しかし,感染予防のために今日の朝会も出来る限り短縮して行いました。 朝会では保健や飼育委員会の子たちが,絵本の読み聞かせで『命の大切さ』を伝えたり,ウサギ(チョコちゃん)との『ふれあいタイム』のお知らせをしたりしました。 今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『プルコギ』『中華コーンスープ』でした。『プルコギ』は,牛肉と野菜が砂糖や醤油,にんにくで味付けされ,ごま油の香りが決め手の一品です。子どもたちは,ご飯と一緒に美味しくいただいています。
今日の給食すいとんは,小麦粉・片栗粉・塩を水で練って生地をつくり,スプーンですくいながら汁に入れていきます。「もちもちしていておいしい!」と子どもたちは喜んで食べていました。ほかにも「すいとんのいろどりがよかった」「いろいろな具が入っていてたくさんの味が楽しめた」などの感想ももってくれていました。 調理実習今日は,鍋でお米を炊いたり,みそ汁を作ったりしています。出来上がったものは,給食の時間にいただきます。 ギコギコ使い慣れない道具ですが,どのように扱えば切り易いのかを感じながら取り組んでいます。 |
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