今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『肉じゃが(ピリカラみそ味)』『ごま酢煮』というメニューでした。
『肉じゃが』には,少量のトウバンジャンが隠し味に使われているので,後から少しの辛みが感じらる一品でした。
【北醍醐日記】 2019-02-28 17:13 up!
テレビを通して
4年生は,総合的な学習の時間で『みんなが住み良い街』について学びを深めています。その一つとして醍醐小学校と北醍醐小学校の4年生が,共に盲導犬について学ぶ機会を昨年の11月にもちました。
今日は学習のまとめとして,調べたことや分かったことをテレビ会議システムで醍醐小学校の友だちと交流しました。
【北醍醐日記】 2019-02-27 18:07 up!
たてわり遊び
今日のお昼休憩は,ロング昼休みを利用して『たてわり遊び』を行いました。先日の『たてわり給食』で集まった際に決めておいた遊びをしました。
高学年のリーダーは,低学年を教室まで迎えに行き,運動場で班ごとに集合し『たてわり遊び』が始まりました。
【北醍醐日記】 2019-02-26 16:09 up!
サッカー
春の訪れを感じさせる好天の下,4年生の子どもたちは体育の学習でサッカーを楽しんでいます。1チーム3人で対戦するため,一人一人が活躍しなければゴールすることはできません。チームで協力してゲームを進めています。
【北醍醐日記】 2019-02-26 15:48 up!
今日の給食
今日の給食は『味つけコッペパン』『牛乳』『チリコンカーン』『小松菜のソテー』でした。
『チリコンカーン』の調理には,いろいろな香辛料が使われています。そのため,カレーのような美味しそうな香りがしています。子どもたちも,「今日カレーやったかな?」とメニューを確かめています。
【北醍醐日記】 2019-02-26 15:42 up!
とびばこ あそび
今日の2時間目,1年生は体育館で『とびばこ あそび』に挑戦です。準備体操をしてから,約束を確認し安全に気をつけて活動を楽しんでいました。
【北醍醐日記】 2019-02-25 13:12 up!
薬物乱用防止教室
6年生の教室では,ゲストティーチャーをお迎えして『薬物乱用防止教室』が行われました。薬物の危険性や薬物から身を守る方法などを教えていただきました。小学校を卒業し中学生に向かうこの時期,たても大切な学びができました。ご支援いただき有難うございました。
【北醍醐日記】 2019-02-25 13:09 up!
今日の給食
今日の給食は『牛乳』『麦ごはん』『鶏肉のゆず塩焼き』『切干大根のごま煮』『赤だし』というメニューでした。
『鶏肉のゆず塩焼き』は,スチームコンベクション・オーブンで調理された一品です。
【北醍醐日記】 2019-02-25 13:04 up!
茶道体験
4年生の子どもたちは,北醍醐地域『すみれ会』の皆様をゲストティーチャーにお招きし,茶道体験をしました。お茶の点て方やいただき方などを教えてもらい自分で点てたお茶を和菓子と一緒にいただきました。
【北醍醐日記】 2019-02-20 17:39 up!
和菓子 2
和菓子作りを丁寧に教えていただいたり,実際に自分で作ったりすることを通して,和菓子に対して興味や関心を高めていました。特に,自分たちが住む京都の伝統的な和菓子作りの技術に感心していました。
【北醍醐日記】 2019-02-20 17:35 up!