最新更新日:2024/09/26 | |
本日:20
昨日:88 総数:357676 |
3年生 ロングたてわり遊び
2月5日(火)にロングたてわり遊び
(13:15〜13:45)がありました。 運動場や体育館などで1〜6年生の児童が 6年生のリーダー中心に遊びました。 仲良くなったたてわりメンバーと さらに親睦を深めることができました。 3年生 体調管理に気をつけてください!
今年度も残り約1ヶ月となりました。
まだまだ寒い日が続いているのもあるのか, 体調を崩している子がいます。 学校生活を欠席することなく過ごすためにも, 「手洗い・うがい」と「しっかり食事・しっかり睡眠」 の声かけをお願いします。 3くみ 将棋をしたよ
学級活動の時間に将棋をしました。この将棋は,駒に進むことができる方向を矢印で示してあり,初心者でも理解できるように工夫してあります。5年生は,けっこう慣れていて,なかなか強いです。5年生どうしや先生も一緒に対戦しました。「これはいい手やななあ。」「お,そうきたか。」(先生の言葉)などと,楽しく行いました。
将棋は,どう駒を動かすとよいのかを考えたり,相手の駒の動きを見て,考えを変えたりととても頭を使います。次の機会が楽しみです。 3年生 図工「トントンドンドンくぎうち名人」
金づちの扱い方にも慣れてきました。
今後も木切れのつなぎ方のイメージを広げながら, 木と釘を使ってつくり方を工夫していきます。 3年生 図書に親しもう
100冊読書そして10000ページ読書を
目指しています。 そして科学読み物も 今まで学んだことを生かして, たくさん読んでほしいと思います。 給食週間〜京都市の給食について〜
今週は給食習慣ということで、昨日の3時間目に薄刃先生に食育指導をしていただきました。今回のテーマは「京都市の給食」ということで、学校の給食の献立で”京都らしいもの”を探したり、給食に使用されている京野菜の名前を確かめたりしました。給食に出ている京野菜は季節ごとに分けられていて、いつでも旬のものが使われているそうです。どうりでで給食がとてもおいしいわけですね!
みんなが大好きな給食の秘密をまたひとつ発見できました。最後は学校の給食自慢を5・7・5で表しました。 3くみ 小さな巨匠展 校外学習へ向けて
2月21日(木)に3組の校外学習で「小さな巨匠展」を鑑賞に行きます。今日は,そのしおり作りをしました。1年生は初めての鑑賞。5年生の友達が,小さな巨匠展のことや校外学習のことを説明してくれました。子どもたちは,大きなポスターを見てワクワクしたり,お昼ごはんは外食なので楽しみに話したりしていました。
その後は,しおり作り。丁寧に折ったり,紙の真ん中を止められるホッチキスで止めたりと,協力しながら作っていました。当日がとても楽しみです。 3年生 体育「とび箱運動」
できる技が少しずつ増えてきました。
自己の能力に適した課題をもち, めあてを持って工夫しながら 練習していきます。 2年生 いろりの間で食べました。さらに,なんと今回は給食調理員さんも一緒です! 日頃の感謝の気持ちを込めてお手紙を渡したり, 「苦手な野菜があったけど,給食で食べるうちに好きになりました。」 「おいしく食べてね,という気持ちが伝わるので苦手な食べ物もおいしく食べられます。」 など,調理員さんへの思いを伝えたりすることができました。 3年生 給食の学習
「気がついたことは,季節の旬のものを
使っているからだと思います。」 1月30日(水)に給食について学びました。 写真を見て昔の給食と今の給食の違いを考えたり, 今の給食についてふり返ったりしました。 そして最後に給食についてのお話を聞いて 給食標語を作成しました。 |
|