京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up1
昨日:21
総数:437405
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月20日(火)の献立

ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼・小松菜とひじきのいためもの

 「さけのちゃんちゃん焼」は、さけと野菜を鉄板で焼き、みそ味をつけた北海道の郷土料理です。本日はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・じゃこ

 「ごま酢煮」は、ごまの香りやこんぶのうま味・キャベツの食感など、五感を使って味わって頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月16日(金)の献立

ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁

 「なま節のしょうが煮」はしょう油・料理酒・みりん・しょう油・しょうがを入れて煮立てた中になま節と入れてじっくりと煮ました。味がよく染み込み美味しかったです。

 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は旬のはくさいがたくさん使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月15日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮

 「ブロッコリーのおかか煮」は、だし昆布でとっただし汁・みりん・しょう油を煮立てて、茹でておいたブロッコリーと花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月14日(水)の献立

全粒粉パン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ

 「ツナごぼうサンド(具)」は人参・玉ねぎ・ごぼう・ツナを炒めて、さとう・しょう油・カレー粉で調味して仕上げました。教室でマヨネーズとあえて、パンにはさんで頂きました。

みなうずフェスティバルまであと1週間

みなうずフェスティバルまであと1週間となりました。
本番さながらの舞台練習にも熱が入っています。
画像1
画像2
画像3

学習の様子

観察や実験を通して自然の事物・現象の変化に着目して学習を進めています。
今日は秋の生き物とこれまでの違い,栓をしたからのペットボトルをお湯につけるどうなるのかを確かめていました。「なぜ」「不思議」が解決すると学習が楽しくなります。
画像1
画像2
画像3

ぽぷらさん読み聞かせ

毎週木曜日の中間休みに1年生を対象におはなしサークルぽぷらんさによる読み聞かせがあります。
はじまりの歌をみんなで歌ってからお話の世界に入っていきます。
画像1

就学時健康診断を行いました。

画像1画像2画像3
今日は午後から就学時健康診断を行いました。
5年生の子どもたちが来年度入学の子どもたちを連れて検診場所まで案内しました。最初はお互いに緊張した様子でしたが,体育館に戻ってくる頃には笑顔も見られました。

運動の秋(ゴールデンひるやすみ)

くすのきホールのもみじの木の葉からも秋の深まりを感じます。
子どもたちも気温的にも過ごしやすいのか,今日のゴールデンひるやすみはいつも以上にグラウンドで遊ぶこどもたちがたくさんいました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 フッ化物洗口
3/1 小さな巨匠展見学くすのき         身体計測6年くすのき
3/2 PTA総会10:00
3/3 体育館清掃9:00(体振)
3/4 スクールカウンセリング クラブ活動    身体計測5年
3/5 学区安全ボランティア感謝のつどい  ゴールデンひるやすみ 委員会活動      身体計測4年,くすのき
3/6 身体計測3年
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp