京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up12
昨日:38
総数:435251
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

作品展の参観ありがとうございました。

今年も作品展にたくさんお越しいただきありがとうございました。
子どもたちの力作はいかがだったでしょうか。
また子どもたちへ感想を伝えていただければ幸いです。
今年度は『花育』事業の一環として,
洛陽未生流家元 山中 樹さまの生け花も展示しました。
本日から場所を変え児童玄関に展示していますので,
学校にお越しの際はご覧ください。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月28日(木)の献立

ごはん・牛乳・ちらしずしの(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー

 本日は「ひな祭り」の行事献立でした。
三月三日のひな祭りは、「子供たちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。
 京都の丹後地方で食べられいる「さばそぼろ」ものせて頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月27日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー

 「チリコンカーン」は、アメリカの料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、柔らかく煮た大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょう油・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。

春はもうすぐかな

今日はお天気も良く,あたたかな一日でした。
小運動場の畑にも可愛らしい色の花が咲き始めています。

休み時間の終わりを知らせる予鈴がなると,子どもたちは一目散に教室に向かって走り始めます。
南太秦の子どもたちはすごいなといつも感心してしまいます。
画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月26日(火)の献立

ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ

 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月25日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁

 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月22日(金)の献立

鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー

 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。

 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月21日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁

 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。

たてわり給食

給食週間の締めくくりに「たてわり給食」を行いました。
いつもとは違う教室,メンバーで食べる給食は緊張したり,楽しかったりそれぞれだったようです。今日は,6年生がそれぞれの素敵な名札を用意してくれていました。また,早く食べ終わった教室では,しりとりをして遊んでくれたりもしました。卒業まであと少し,6年生との素敵な思い出を作ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月20日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・ミーフンスープ

 本日は新献立「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」でした。鶏肉・人参・玉ねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースで味つけしました。スパイシーなカレーの味が楽しめる献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 フッ化物洗口
3/1 小さな巨匠展見学くすのき         身体計測6年くすのき
3/2 PTA総会10:00
3/3 体育館清掃9:00(体振)
3/4 スクールカウンセリング クラブ活動    身体計測5年
3/5 学区安全ボランティア感謝のつどい  ゴールデンひるやすみ 委員会活動      身体計測4年,くすのき
3/6 身体計測3年
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp