最新更新日:2024/10/01 | |
本日:22
昨日:57 総数:419663 |
「自立の木」と「きらきらの会」
2学期のまとめとして学期中に頑張ったこと,出来るようになったことを自立の木に貼りました。そして,道徳の勉強をして心が「きらきら」になる度にためていたビー玉が,入れ物いっぱいになったので,ご褒美のお楽しみ「きらきらの会」をしました。みんなポカポカになるまでたくさん体を動かしました。
給食室から胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしと小松菜のごまいため・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は、さとうと寒天を水で溶かして煮詰め、フルーツミックス缶を入れて仕上げました。教室で配食をし、食べる頃には固まります。あっさりとした味で美味しく頂けました。 本日は今年最後の給食でした。夏休み明けからスチームコンベクションオーブンが導入されて焼魚やグラタンなどの新しい献立も増えました。新学期も楽しみにして下さい。 4年 ★中間休み★しばらく友達と会えませんね。 そんな気持ちもあってか 1組も2組も 中間休みはクラス遊び! 笑顔いっぱい! 楽しく遊んでいました。 2学期が終わります。
今日で2学期が終わります。今学期は台風21号をはじめ,天候に悩まされることの多かった学期でしたが,たくさんの方に支えていただき無事に学校行事を終えることができました。ありがとうございました。
3学期は1月7日(月)からです。(4時間授業のため給食はありません) 子どもたちが元気に登校してくるのを待っています。 【5年】社会見学「アクア琵琶」
社会見学の午後は,バスで移動して「アクア琵琶」に行きました。施設見学や雨体験をしました。琵琶湖のことをより知るために映像を見たり,カッパを着て豪雨を経験したり,のんびりとした時間を過ごしました。明日で2学期が終わります。しっかり2学期をふり返り,3学期に生かしていきたいと思います。
【5年】社会見学「ダイハツ工場」
社会科の学習のまとめとして,竜王にあるダイハツ自動車工場に行きました。係の方々が分かりやすく説明して下さり,子どもたちも意欲をもって聞いている姿が見られました。また,最後には社会見学に来た証として,学校名を子どもが記入しました。とても良い時間となりました。ダイハツ工場の皆様,本当にありがとうございました。
給食室から麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「にしんの煮つけ」は京都では、大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。昔、海から遠い京の都では新鮮な魚を手に入れる事が難しかったので、干したにしんを料理に使ってきました。「にしん」は体を作るタンパク質や体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。甘味とコクのある白みそで京都らしい味でした。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み風邪の予防をする働きがあります。 4年 ★国語 短歌・俳句に親しもう★
自分で好きな作品を選んで 墨絵に挑戦しました。
文字を書いた後に 情景を思い浮かべながら 割りばしに墨を付けて 和紙に絵をかいていきます。 墨の濃淡を変えたり 太さを変えたりしながら みんな真剣に作品をつくっていました! とても素敵な作品が出来上がりました。 4年 ★図工 ゴーゴードリームカー★基本の形をつくった後は 思い思いに 自分の仕組みを考えて つくっていきました! 動物や 海の生き物 夢の世界 電車 などなど・・・ どんどんイメージは膨らんでいきます。 |
|