京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

春はもうすぐかな

今日はお天気も良く,あたたかな一日でした。
小運動場の畑にも可愛らしい色の花が咲き始めています。

休み時間の終わりを知らせる予鈴がなると,子どもたちは一目散に教室に向かって走り始めます。
南太秦の子どもたちはすごいなといつも感心してしまいます。
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給食室から

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2月26日(火)の献立

ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ

 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。

給食室から

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2月25日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁

 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

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2月22日(金)の献立

鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー

 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。

 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。

給食室から

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2月21日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁

 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。

たてわり給食

給食週間の締めくくりに「たてわり給食」を行いました。
いつもとは違う教室,メンバーで食べる給食は緊張したり,楽しかったりそれぞれだったようです。今日は,6年生がそれぞれの素敵な名札を用意してくれていました。また,早く食べ終わった教室では,しりとりをして遊んでくれたりもしました。卒業まであと少し,6年生との素敵な思い出を作ってほしいと思います。
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給食室から

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2月20日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・ミーフンスープ

 本日は新献立「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」でした。鶏肉・人参・玉ねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースで味つけしました。スパイシーなカレーの味が楽しめる献立でした。

給食室から

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2月19日(火)の献立

ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆

 「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉をしょうがを入れて炒めて糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮ました。最後に片栗粉でとじて仕上げました。

 どのクラスも食缶は空っぽでよく食べていました。
 

給食室から

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2月18日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 今週は給食週間です。本日の「ハッシュドビーフ」には、ハッピーキャロット(幸せの人参)ハート型が入っていました。

 「ジャーマンポテト」はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

給食室から

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2月15日(金)の献立

ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁

 「さばのつけ焼き」は、さばをしょうがやしょう油につけてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく食べられました。
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学校行事
2/27 参観懇談会1,2,3年くすのき 作品展
2/28 フッ化物洗口
3/1 小さな巨匠展見学くすのき         身体計測6年くすのき
3/2 PTA総会10:00
3/3 体育館清掃9:00(体振)
3/4 スクールカウンセリング クラブ活動    身体計測5年
3/5 学区安全ボランティア感謝のつどい  ゴールデンひるやすみ 委員会活動      身体計測4年,くすのき
京都市立南太秦小学校
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