![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:25 総数:437435 |
給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁 本日は「月見」の行事献立です。十五夜には月に見立てて「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」そして「里いも」や「果物」を月にお供えし秋の収穫に感謝します。 「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。味が染み込み美味しく仕上がりました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根の三杯酢・みそ汁・おはぎ 本日は和(なごみ)献立でした。 「とりめし(具)」には、ごぼうが使われました。秋から冬にかけてとれる野菜で、皮の部分に旨味や香りがたくさんの含まれています。 季節の和菓子の「おはぎ」も付きました。 9月22日(土)運動会実施判断について![]() ![]() なお,現段階,午後から天気回復の予報もありますので,午前中通常の学習を行い,昼食後のプログラムを変更し,予定の一部(器械運動・表現運動・運動遊び・リズム運動・体つくり運動)を実施する場合もあります。その際も午前7:30分のPTAメール・ホームページでお知らせします。 子どもたちは,運動会と学習,両方の準備をして登校するようにしてください。 mini Englishの時間
1・2・3年生の木曜日の5時間目終了後は,mini Englishと帰りの会の時間です。動物の名前を言ったり,簡単なフォニックスの練習などをしています。
![]() ![]() 本番に向けて気持ちを高めて
今日はグラウンドで裸足での練習です。本番に向けて気持ちも高まります。小学校生活最後の運動会を悔いのないように真剣に頑張っています。
![]() ![]() ![]() 種目名に合わせた演出
各学年,種目名に合わせた音楽や道具での演出があります。
![]() ![]() 道具を持つと
道具を持つと子どもたちのやる気がいつも以上に出てきます。一つ一つ動きにもキレが出ます。かっこいいです!
![]() ![]() ![]() 本番さながら
昨日ごろから衣装を着たり,実際に道具を持ったりと本番さながらの練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー 「コーンのクリームシチュー」はルーから手作りしています。とろっとしたルーで手作りの美味しさが味わえました。 「小松菜のソテー」は人参・小松菜・チキンハムが使われています。彩りが鮮やかでした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけして煮ました。ピリッと辛くごはんにとても合う献立でした。 |
|