最新更新日:2024/06/06 | |
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給食室から麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「にしんの煮つけ」は京都では、大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。昔、海から遠い京の都では新鮮な魚を手に入れる事が難しかったので、干したにしんを料理に使ってきました。「にしん」は体を作るタンパク質や体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。甘味とコクのある白みそで京都らしい味でした。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み風邪の予防をする働きがあります。 4年 ★国語 短歌・俳句に親しもう★
自分で好きな作品を選んで 墨絵に挑戦しました。
文字を書いた後に 情景を思い浮かべながら 割りばしに墨を付けて 和紙に絵をかいていきます。 墨の濃淡を変えたり 太さを変えたりしながら みんな真剣に作品をつくっていました! とても素敵な作品が出来上がりました。 4年 ★図工 ゴーゴードリームカー★基本の形をつくった後は 思い思いに 自分の仕組みを考えて つくっていきました! 動物や 海の生き物 夢の世界 電車 などなど・・・ どんどんイメージは膨らんでいきます。 4年図工★ゴーゴー!ドリームカー一人ひとりテーマを決めて作っていきます。 箱に小さなパーツをちょこちょこ付けていくよりも 思い切って四角い箱が分からなくなるくらいの 大きなパーツを付けていくと どんどんおもしろい作品になっていきました。 給食室からごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。 給食室から麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はインド料理です。インドでは色々なスパイスを使って作ります。給食では、ターメリックやとうがらしなどが入ったカレー粉の他にローリエ・オールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。 本日はハッピーキャロットやみかんゼリーも付きました。 給食室からごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮 「ごま酢煮」はキャベツのシャキシャキとした食感や酢のサッパリとした味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・家常豆腐・中華コーンスープ 「家常豆腐」は中国四川省の豆腐料理の一つです。「家常」とは、日常的に食べられるものという意味があります。中国では、豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作られます。給食では、厚あげを使ってオイスターソース・トウバンジャンで味つけしています。 給食室からコッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・じゃがいもソテー 「だいこんのクリームシチュー」には「だいこん」がたくさん使われました。ビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。秋から冬にかけて採れるだいこんは、特に甘味があって美味しいです。 |
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