京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

給食週間始まりました

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今日から給食週間が始まりました。
各学年で募集した給食の俳句やキャラクターを給食室に掲示しています。
『豆つまみ大会』や調理員さんからの『ハッピーキャロット』があったりと,子どもたちが楽しくなる取り組みが続きます。
給食調理員さんをはじめ,給食に関わる人たちへの感謝の気持ちをもちながら,給食を食べる機会にしていきます。お家でも少し子どもの頃の給食の思い出を話してみてはいかがでしょうか。

給食室から

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2月14日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ

 「プルコギ」「中華コーンスープ」どちらの献立も大人気で全てクラスで食缶は空っぽで返却されました。

給食室から

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2月12日(火)の献立

ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草のごま煮

 「豚肉ととうふのくず煮」は豚肉やとうふ、野菜を煮て、片栗粉でとろみをつけました。豚肉や野菜の旨味が味わえました。

給食室から

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2月13日(水)の献立

おさつパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー

 「コーンのクリームシチュー」には、いつものシチューにコーンが入っていました。とろっとしていて心も身体は温まりました。

駅伝チーム頑張りました!

今年は29位。駅伝チームみんな全力を出して頑張りました!
大変寒い中,応援に来ていただいた皆様ありがとうございました。

駅伝チーム出発しました!

朝の身体を起こす軽いストレッチと先生からの話を聞いて,出発しました。

頑張れ!南太秦小学校!

早朝から準備,お見送りに来ていていただいた保護者の皆様ありがとうございました。
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給食室から

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2月8日(金)の献立

ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)

 今日は、うどんや色々な具材が入った「豆乳鍋」でした。まろやかな味が楽しめました。

給食室から

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2月7日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ごま酢煮・いものこ汁

 「ごま酢煮」の野菜はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。野菜の甘みが味わえました。

 「いものこ汁」に使っている京北みそは、京都市右京区で作られた地産地消の食材です。

給食室から

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2月6日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・型チーズ

 「ポークビーンズ」は、柔らかく煮た大豆と一緒にコトコト煮込みました。とろっとして美味しかったです。

給食室から

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2月5日(火)の献立

ごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・おから・花菜のすまし汁・すぐき

 本日は和(なごみ)献立でした。

 「花菜のすまし汁」は、だし昆布とかつお節でとっただし汁に、とうふ・えのき・花菜を入れました。京都の花菜は、伏見桃山付近で切花用として栽培されていた「寒咲なたね」のつぼみを食用に改良したものです。給食では一年に一度、旬のこの時期に生の花菜を使用しています。春の訪れを予感させる野菜です。

 「すぐき」は上賀茂で生まれた漬物で、京都三大漬物の一つです。塩のみを使い昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られ独自の酸味と香りがありました。
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学校行事
2/18 学校給食週間2/18〜2/22
2/19 車いす体験3年(体育館10:40〜12:10)  みなうずタイム ゴールデンひるやすみ
2/20 満月(地心距離 35.739万km, スーパームーン)
2/21 フッ化物洗口
2/22 ALT たてわり交流給食
京都市立南太秦小学校
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