最新更新日:2020/03/24 | |
本日:1
昨日:8 総数:228264 |
京都グラフィー教えていただいたことを活かして,構図や色味など意識をしながらたくさん写真を撮っていました。 6年 家庭科「まかせてね 今日の食事」その4今日のサバの煮つけと切り干し大根の献立とも色合いや栄養バランスもばっちり合っていました。 6年 家庭科「まかせてね 今日の食事」その3いつも通り給食を配膳してそこからお弁当箱に盛り付けていきます。 6年 家庭科「まかせてね 今日の食事」その2自然に役割分担の声をかけたり,手が空いたら何をするべきかを聞いたりしていました。 6年 家庭科「まかせてね 今日の食事」その1今回の調理実習では,あらかじめ分かっていた給食の献立にもう一品,副菜を加えてお弁当に詰めました。 色どりや栄養バランスなどを考えて決めた副菜を給食までの時間に作りました。 人権宣言
朝会で人権宣言のまとめを行いました。
4年生 体重測定
12日(火)に保健指導と体重測定を行いました。引き続き,インフルエンザ等の体調不良に気をつけていきたいと思います。
読聞かせ
14日(木)は4年生の読聞かせでした。「げんかつぎ」のお話で,とても面白く,子どもたちも時より笑いながら聞いていました。
昔の道具「洗濯板」を体験しました。
昔の道具「洗濯板」を体験しました。掃除で使っている雑巾を洗ってみました。
冬の水はとても冷たく,昔の人は冬に洗濯するのはとてもつらかったんだろうなという感想を話していました。 逆に,とてもよく汚れが落ちたので新しい発見もありました。 山国さきがけセンターを見学しました。
山国さきがけセンターへ見学に行ってきました。
味噌づくりや納豆もちなど,京北の特産品をたくさん 見させていただきました。 味噌づくりを見せていただいた後, 京北まごころ味噌で作った味噌汁を 実際にいただきました。 とてもおいしかったです。 |
|