最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆 「かやくうどん」は、昆布とけずりぶしでとった、だし汁に、鶏肉・人参・油あげ・白菜を加えて調味し,最後にゆでた干うどんを加えて仕上げました。たっぷりのだしと具材で身体も温まりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮つけ・みそ汁 「さばのしょうが煮」は赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油の煮汁でしょうが・さばを加えて煮込みました。ごはん合い美味しく頂けました。 「小松菜と切干大根の煮つけ」は、だし汁で切干大根をやわらかくてなるまで煮て、油あげを加えて、みりん・三温糖・しょう油で調味し、小松菜を加えて仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁・手巻のり 「肉みそ納豆」は、にんにく・しょうがを炒めた油で鶏ひき肉・玉ねぎをいためて、赤みそ・砂糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油・米酢で調味し、納豆を加えて仕上げました。 教室で手巻のりにごはん・肉みそ納豆をのせて頂きました。 不審者対応避難訓練
不審者対応避難訓練を行いました。
教職員も校舎内に不審者が侵入した想定で右京警察署の方にご協力いただき,不審者の対応の訓練を行いました。 体育館に避難後は,右京警察署の方に登下校時に不審者と出会った際の対応について教えていただき,何名か実際に訓練を行いました。 各ご家庭でも校区内の危険な箇所や対応について話して合ってみてください。 平成30年度前期学校評価結果まとめ4年★みさきの家にむ向けて【レク係】レクリエーション係ではキャンプファイヤーの役割分担や グループ練習に一生懸命取組んでいます。 思い出に残るファイヤーにするために まず自分たちが一番に楽しむことをめあてにしています。 大変貴重な経験になりました。
今年度の『小林紀子バレエ・シアター』の公演は,文化庁の「文化芸術による子供の育成事業−巡回公演事業−」でした。
この事業は文化庁が選定した一流の文化芸術団体の舞台芸術を鑑賞することで,子どもたちの発想力やコミュニケーション能力の育成等を目的としたものです。 今回の鑑賞をきっかけに様々な文化芸術に触れようとする気持ちが芽生えてくれればと思います。ほとんどの子どもたちにとって,本格的なバレエを観るのは今回が初めてのことだったと思います。最後の演目『ソリテイル』も最初から最後まで作品の世界に引き込まれる本当に素敵なバレエでした。 小林紀子バレエ・シアターの皆様,ありがとうございました。 小林紀子バレエ・シアター 公演6
『コート・ダンス・パレード』
子どもたちも先生たちもメイクをしてもらい,衣装を着ることですっかり役になりきっていました。観ている子どもたちも,いつもと違う友だちと先生の登場に思わず声が出ていました。ちなみに先生たちが着た豪華な貴族の衣装は男性20kg,女性10kgほどあるそうです。子どもたちにとっては,本格的な照明を浴びながらランウェイをスキップできたことは大変貴重な経験になりました。 小林紀子バレエ・シアター 公演5
『コート・ダンス・パレード』本番では,子どもたちはバレエメイクとヘアセットをしてもらい,妖精役として出演しました。
小林紀子バレエ・シアター 公演4
『アタックtoバレエ』
子どもたちは,バレエ団の皆さんに教えていただいた「ストレッチ」から「パッセ」など,特設舞台で照明を浴びながら様々な基本的なバレエのステップを披露しました。担任も前に出て,素晴らしいジャンプを披露する一幕もありました。 |
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