京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up17
昨日:17
総数:437515
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月18日(水)の献立

 麦ごはん・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉のごまいため・すまし汁・しば漬け

 本日は和(なごみ)献立でした。

 「豚肉とれんこんの煮つけ」は新献立です。豚肉の旨味と一緒に旬のれんこんの歯ごたえや甘味が味わえました。

 「しば漬け」は京都の「三大漬物」の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食の「しば漬け」は、昔ながらの方法で、なす・赤じそ・塩で作られています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月17日(水)の献立

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

 「じゃがいものクリームシチュー」は手作りのホワイトルーを使った人気の献立でした。

 「ひじきのソテー」は人参・コーン・えだ豆はスチームコンベクションオーブンを使いました。素材の味が引き立ち美味しく色鮮やかでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月16日(火)の献立

 ごはん・牛乳・平天の煮つけ・はくさいの煮つけ

 「はくさいの煮つけ」の「はくさい」は、これから冬にかけて美味しくなる野菜です。はくさいの食感や甘みが味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月15日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし

 「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉・しょうが・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて味つけして煮ました。片栗粉でとじてあるので、とろみがついて食べやすかったです。

道徳「あたたかいこころ」 くすのき学級

画像1
画像2
画像3
 自分が学校に遅れそうになっているという条件のもとで,重たい荷物を持って困っている人に出会ったら,どうするかを考えました。子どもたちが,考えやすいようにロールプレーを取り入れて,助ける時の声のかけかたや,動作を体験しました。

たてわり遊び

今日のゴールデンひるやすみは,たてわりグループで遊びました。天気も良かったので,どのグループも6年生のリーダーを中心にグラウンド,小運動場で元気に遊びました。
画像1
画像2
画像3

全校合唱『tomorrow』

今日のみなうずタイムではじめて全校で合わせてみました。
各学級でしっかり練習していたので,はじめてとは思えない程の素敵な合唱でした。また,11月22日(木)のみなうずフェスティバルで披露するので楽しみしてください。
画像1
画像2
画像3

敬老のつどい(手話ひまわり教室)

ふれあい手話教室(ひまわり教室)の子どもたちも出演しました。和太鼓部と掛け持ちの子は大忙しでしたが,土曜学習で練習してきた手話歌を披露することができました。
画像1
画像2
画像3

敬老のつどいに出演しました(和太鼓部)

 14日(日)南太秦学区の敬老のつどいに和太鼓部が出演しました。今年も力強い太鼓で地域の皆さんに元気を届けられたと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月12日(金)の献立

 ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ

 本日の「カットコーン」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感が楽しめました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 朝会 ゴールデンひるやすみ 委員会
2/6 アニラブクラス3年10:30〜12:15
2/7 研究発表会前日準備 フッ化物洗口
2/8 ALT 右南支部研究発表会(南太秦小)
2/10 大文字駅伝10:30スタート
2/11 建国記念の日
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp