最新更新日:2024/10/19 | |
本日:658
昨日:247 総数:781796 |
おやじの会 ドッジ&おやじカレー(2)
ドッジボールの後,カレーとソーセージをいただきました。甘辛,中辛,辛口,激辛の中から辛さを選べるようにしていただき,子どもたちは喜んで食べていました。
たくさんの材料を丁寧に切ったり炒めたり,200人前のカレーを,心を込めて作ってくださったので,とても美味しく,あっという間に鍋は空っぽになり大好評でした。 おやじの会の方々,楽しいひと時をプレゼントしていただき,ありがとうございます。 おやじの会 ドッジ&おやじカレー(1)
2月2日(土)毎年開催していただいている,おやじの会「ドッジボール&おやじカ
レー」が行われました。 参加者は200名を超え,大盛況でした。大人VS子どもや子ども同士の対決や綱引きも行っていただき,大変盛り上がりました。子どもたちは,力いっぱい活動し,保護者の方々や教職員も共に汗を流して,ドッジボールを思う存分楽しんで親睦を深めることができました。 土曜学習「うたおんぷ〜歌声を響かせよう〜」
2月2日に土曜学習「うたおんぷ〜歌声を響かせよう〜」を行いました。「冬の歌」の曲は「鈴とたまごマラカス」を使って,明るい曲に仕上げ楽しく歌うことができました。「手のひらをたいように」や「はるのまきば」の曲は,体全体を使ってのびのびと歌い,春を迎える喜びを感じていました。2回目の「うたおんぷ」は,大谷大学の学生さんと季節の歌を歌うことで,寒い冬の一日を楽しく過ごすことができました。
1月31日の給食
今日は節分献立でした。メニューは麦ごはん・いわしの生姜煮・関東煮・入り豆・牛乳です。
節分には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に置き,鬼(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。 今日は京都産のとても脂がのったおいしいいわしでしたね。魚が苦手な児童も「おいしい」と言って食べていました。 今日は特別にサービスホールで鬼さんがお出迎えしてくれました。 1月29日の給食
今日の給食は,ごはん・すき焼き風煮・たたきごぼう・牛乳でした。
「たたきごぼう」はおせち料理の一つです。ごぼうの根は大地にはることから「家の土台がゆるがないように」や「長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 給食では,切って下茹でしたごぼうにさとう・しょうゆ・酢で味付けし,すりごま粉を加えました。 ごぼうのコリコリした食感とほのかな酸味とごまの香ばしさが大人気でした。 1年 生活科の学習で「けん玉は,ひざを曲げるとうまくできるよ。」「コマは,紐の巻き方がコツだよ。」とたくさん教えていただきました。もっともっと上手になって,自分たちも「昔遊び名人」になれるように,練習を続けていきます。 こども六斎教室成果発表土曜学習「茶道教室〜お茶を点ててみませんか〜」 2部
地域にお住いの森宗愛様(裏千家)を講師にお招きして茶道教室を行いました。「自分で点てたお抹茶に,細かい泡をいっぱい点てることができました。」「寒ツバキの和菓子が,とてもおいしくてうれしかったです。」「上手くお茶を点てることができました。自分のしているスポーツや生活とつながっていて,特別なことではないと思いました。だから,茶道を身近に感じました。」など児童の感性が磨かれた茶道教室でした。,
土曜学習「茶道教室〜お茶を点ててみませんか〜」 1部
1月26日,日本の伝統文化に触れるために,「土曜学習〜お茶を点ててみませんか〜」を行いました。1部は茶道を初めて体験する児童が多く,興味深くお茶の点て方を観察していました。実際に点ててみると,難しかったようですが「寒ツバキの形をした和菓子がおいしかった。」「点てることが楽しかった。」と感想を発表していました。
4年 とび箱開脚とび,抱え込みとび,台上前転と,様々な技に取り組んでいます。 技の成功のために,低い台で前転する練習をしたり,とび箱の上にマットを敷いて練習したりと,工夫した場で練習に励んでいます。 1つでも多くできる技が増えるといいですね。 |
|