京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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1月24日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・すいとん

 「ツナそぼろ丼(具)」は、ごはんにのせて頂きました。

 「すいとん」は、小麦粉と片栗粉を練ったものをスプーンですくって一つ一つ釜に入れて作りました。もちもちとした食感で人気の献立でした。

給食室から

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1月23日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソテー

 「豆乳のクリームシチュー」は、いつも脱脂粉乳を使ってクリームシチューを作っていますが、本日は豆乳を使って作りました。

 「ひじきのソテー」は、ひじきをしっかりと釜で炒めて人参・コーン・えだ豆はスチームコンベクションオーブンを使って蒸したものを加えて仕上げました。野菜の甘味が味わえました。

給食室から

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1月22日(火)の献立

ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁

 「さわらの西京焼き」は、白みそ・信州みそ・三温糖・料理酒・しょう油につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みその風味が味わえました。

給食室から

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1月21日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・だいこん葉のいためもの・いもぜんざい

 「いもぜんざい」日本では、正月にお供えした鏡餅でぜんざいを作り、食べる習慣があります。給食では、甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。

給食室から

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1月18日(金)の献立

ごはん・牛乳・あげたま煮・小松菜とひじきのいためもの

 「あげたま煮」はだし汁・しょう油で人参・玉ねぎを煮て,別の釜でだし汁・さとう・しょう油で煮た油あげを加えて、溶き卵を加えて、最後に「みつば」を加えて仕上げました。彩りや香りがとても良かったです。

給食室から

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1月17日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁

 今日の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。

給食室から

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1月16日(水)の献立

小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためもの

 「ソース焼きそば」はめんや野菜にソースがからんで美味しかったです。

避難訓練

避難訓練を行いました。
災害はいつどこで起こるか分かりません。学校では,一時避難の際に「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所へ移動することを指導しています。各ご家庭でもお家の中で「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所はどこなのかを確認してみてください。
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給食室から

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1月15日(火)の献立

カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・じゃこ

 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。

 給食では、台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に、食材が無駄にならないように、長く保管できる食材を備えています。
 今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。

給食室から

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1月11日(金)の献立

ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁

 本日は和(なごみ)献立でした。
 
 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」で「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンを使って「すぼし」をカリッとした食感や香ばしいごま風味が味わえました。
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学校行事
1/29 スクールカウンセリング
1/30 ゴールデンひるやすみ          「小学生のための音楽鑑賞教室」5年10:20〜11:30京都コンサートホール
1/31 スチューデントシティ学習5年
2/3 三世代ふれあい「餅つき大会」(少補)
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