最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:44 総数:260162 |
2年 地域行事で発表したよ
2年生は,生活科で地域についての学習を深めてきました。10月のふれあいタウンで発表し,さらに話し合って練り上げたことを発表しました。九条中学校で休みの日に行われた「とんど焼・もちつき」に参加し,その場で発表しました。たくさんの方に発表を聞いていただき,子どもたちも満足していました。発表を終えてから,おいしいぜんざいやきなこもち・焼き芋などを食べて,地域で行われた行事を楽しむことができました。
2年 両手を広げた長さを調べよう
2年生の算数科では,「100cmをこえる長さ」の学習を始めました。1時間目の学習として,自分の両手を広げた長さを紙テープではかりとり,その長さを100cmものさしを使って調べました。これから,100cmをこえる長さについての学習を進めていきます。
2年 食の学習
1月の食の学習では,お箸の正しい持ち方,使い方について学びました。
授業のはじめには,「正しくお箸を使えている人はいますか。」という問いかけに対して,多くの子どもたちが「使えています」と答えました。しかし,実際にお箸を持ってみると,正しい持ち方ができていない子どもが多くいました。 正しい持ち方を教えてもらった後,ティッシュを使っていろいろなお箸の動きを練習していきました。給食の時間だけではなく,それぞれの家庭でも正しい持ち方でお箸を使ってほしいと思います。 2年 ランチルームで給食
食の学習をした後,ランチルームで給食を食べました。2年生になってから3回目のランチルームでしたが,子どもたちは準備の仕方にも慣れ,いつもと違った雰囲気で食べる給食を楽しんでいました。
2年 くしゃくしゃぎゅっ
図画工作科の時間に,「くしゃくしゃぎゅっ」の学習をしました。紙袋に新聞紙をつめて封をし,その様子から発想を広げていろいろなものをつくりました。
2年 音楽の時間
音楽の時間に,「なべなべそこぬけ」を歌って楽しみました。体を動かしながら歌いました。とっても楽しむことができました。
【給食室から】楽しく給食いただきました
【今日[12月19(水)]の給食】
◎味付けコッペパン ◎大根のクリームシチュー ◎じゃがいものソテー 朝から「給食楽しみだな〜」という声がいろいろなところで聞かれたこの日。4時間目が終わっていよいよ給食時間です。【いただきます】と元気な声が校舎に響き渡りました。「デザートおいしい!」とうれしそうな表情で食べる子どもたちの様子を各クラスで見ることができました。 3年 工場見学に行ったよ
社会科の学習で工場見学に行きました。見学させていただいたのは,卵パックに卵を詰める機械や,卵の選別をする機械の開発・製造をしておられる会社です。
はじめに,会社ではどのようなことをしておられるのかを教えてもらった後,会社の中を見学させていただきました。また,実際に機械を製造しておられる工場も見せていただきました。子どもたちは,見るもの全てに興味津々の様子でした。会社や工場の中にあるものをきょろきょろと見まわしたり,不思議だと思ったことについて質問したりしていました。積極的に学習に向かう姿が見られた社会見学となりました。 【保健室より】5・6年生 保健指導感染している人によるくしゃみや咳によって飛び散った唾の中に“ウイルス”があり,それを鼻や口から吸い込むことで感染していくことを理解した上で,その唾が飛び散る様子を霧吹きを使って確認しました。また,手で押さえたときには,その唾が手に付くこともあることを知り,「手洗いをしっかりしないといけない」という意識を持つこともできました。 咳エチケットとは,感染症等を周りの人へうつさないために口を手で押さえたり,マスクを着けたりすることですが,不快な気分にさせないための“マナー”としても,とても大切なことです。 自分が,感染症等にかからないように予防することはもちろんですが,集団生活をしている中で,周りの人のことも考えて行動し,一人一人が意識して予防に努めてほしいと思います。 【給食室から】2つ目の味を探してマンゴーパンはどんな味がするのか,子どもたちだけでなく教職員も興味深々で給食時間を迎えました。ランチルームで給食を食べた1年生からは,「甘い味がする!」といった声がたくさん聞かれました。「教頭先生はもう1つ違う味を見つけたみたいだよ」と声をかけると,しばらくして「酸っぱい味」に気づくことができたようです。[写真2枚目] ブロッコリーが突然変異して生まれたという説がある「カリフラワー」[写真3枚目]も子どもたちには大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|