最新更新日:2024/06/04 | |
本日:39
昨日:142 総数:766686 |
1月21日の給食
今日の給食は,麦ごはん・大根葉のいためもの・いもぜんざい・牛乳でした。
日本では,正月にそなえた鏡餅をぜんざいにして食べる習慣があります。小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられて,いろいろな行事の時に食べられてきました。 きょうは,さつまいもを入れた,いもぜんざいでした。小豆もさつまいももやわらかくて,あまくておいしかったという感想が多く寄せられました。 1月17日の給食
今日の給食は,麦ごはん・さけと大根葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁・牛乳でした。
「黒豆」はおせち料理の一つで,「まめに(健康に)はたらけますように」という意味が込められています。程よい甘さとやわらかさが大すきです。 1年間の健康を祈っていただきました。 避難訓練防災への意識を高めて安全を守るために,避難訓練を行いました。 年明けにも大きな地震が日本で起きています。 いつ起きるかわからない地震にしっかりと備えるために, 「学校の放送をしっかりと聞くこと」 「お家でも震災に備えて話をすること」が大切だと感じました。 ご家庭におかれましても,防災について話をする機会をつくっていただければ幸いです。 4年 京都モノづくり殿堂・工房学習殿堂学習では様々な先端技術は京都の企業が発祥であることを知り,そこにある歴史,人の思い,作られているものについて調べました。 工房学習では音を奏でる不思議な石ころを作りました。「どうしてこの小さなところから音が出るのだろう?」と先端技術の素晴らしさにも触れながら楽しく作ることができました。 1月11日の給食
1月11日の給食は,なごみ献立でした。
1月のなごみ献立は,ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁です。 おせち料理は,幸せや健康の願いを込めて新年に食べる料理です。 「煮しめ」はいろいろな材料を一緒に煮るので「みんなが仲良く暮らせますように。」 「ごまめ」は昔すぼしを田の肥料にするとたくさんお米がとれたことから「豊作になりますように。」という意味が込められています。 お雑煮は地方によって具・味付け・おもちの形などが違います。京都では白みそを使ったお雑煮を食べるので,みそ汁も白みそ仕立てでした。 3年 書き初め大会4年 書き初め大会「美しい心」を留めはねはらいに気を付けて書きました。 いつもは机でするのですが,今日は画仙紙ですので床に膝をついて慣れない体勢で書きました。 美しい心で書けたでしょうか? いい年になるよう,心を込めて書きました。 5年 書写 書き初め大会今年,5年生が挑戦した言葉は「平和な国」です。文字の大きさや,画仙紙の中心を意識しながら書きました。 6年 書き初め大会3学期始業式学校長からは正月にちなんだ七草粥のことや今年の干支の「亥」についての話があり,目標をもって挑戦し,素晴らしい1年にしていってほしいという内容でした。今年は「平成」から新たな元号になる年です。新たな気持ちで,「西院の子 こころでつなぐ5つの約束」を大切に西院小学校の子どもたち一人ひとりが夢に向かって突き進む1年にしてほしいと考えます。 |
|