京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
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笑顔 かがやく 南浜の子

1月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・豆乳のクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,大豆から絞った「豆乳」を使って『豆乳のクリームシチュー』にしました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,いつものシチューとどんな所が違うのか紹介しました。乳製品が苦手な子どもは,臭いが苦手という子どもが多いのですが,「今日の豆乳のクリームシチューはあっさりとして食べやすい。」と感想を言っていました。また,「豆乳は,苦手で抵抗がある。」と言っている子どもも「今日のシチューは大丈夫。」と喜んで食べている子どももいました。
 多くの欠席があったにもかかわらず『豆乳のクリームシチュー』も『ひじきのソテー』もほぼ完食で残さいがありませんでした。

1月17日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまの野菜あんかけ
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今日の給食は,1月の新献立『さんまの野菜あんかけ』でした。
 『さんまの野菜あんかけ』は,しょうが醤油で下味をつけた「さんま」に米粉とかたくり粉の衣をつけて揚げた『さんまのからあげ』に,だし汁で煮た野菜にとろみをつけ,しょうがの風味をきかせた『野菜あん』をかけて食べる調理法にしました。

 給食室で『さんまのからあげ』と『野菜あん』を混ぜて配缶するのではなく,別々に配缶して教室でかけて食べることで,『さんまのからあげ』のカリッとした食感も楽しむことができて,魚の苦手な子どもには特に食べやすかったようです。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,野菜の歯ごたえもよく,油あげにだしの味がよく染み込んでいて,噛むたびにだしの味が口いっぱいに広がりおいしく食べやすかったです。

1月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ
・牛 乳
・トマトスープ
・じゃこ

 今日の給食は,行事献立『防災とボランティアの日』にちなんだ献立でした。
 24年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。いつ来るかわからない災害に備えておくことや,助け合うボランティアの大切さをみんなが学びました。
 給食では,台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に,食材が無駄にならないように長く保管できる食材を備えています。
 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。

 『カレーピラフ』は,子どもたちに人気の味つけでふっくらおいしく炊きあがりました。インフルエンザや風邪の流行で欠席が多く,残菜も多いのではないかと心配していたのですが,ほとんど残菜がなかったです。『トマトスープ』は,あっさりした味つけで,「マカロニ」がもっちりとした食感で,こちらも残菜なくもりもり食べてくれていました。

 いっしょに給食を食べたつくし学級の子どもたちは,給食に入っている「やさい」に興味をもって,にんじん・たまねぎ・コーンをみつけて,英語でも名前がいえるよと「キャロット・オニオン・コーン」と教えてくれました。その後も実物の野菜を見ながら「パンプキン・ラディッシュ・ミニトマト」などとマッチングさせてくれていました。
 全員,時間内に配られた量を完食することができました。

1月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さけとだいこん葉のまぜごはんの具
・黒豆
・みそ汁

 今日の給食は,お正月料理『黒豆』でした。スチームコンベクションオーブンでじっくり煮ました。おせち料理を家庭で食べる経験のない子どももいますが,おせち料理に込められた願いを給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で知って,味わって食べることができました。やさしい甘味で『さけだいこん葉のまぜごはん』と『みそ汁』の組み合わせがとても食べやすかったです。欠席も多かったのですが,しっかり食べられていました。

 今週に入って急にインフルエンザの発症が目立ってきました。
 食事の前には,手洗いをしっかりすること,よく食べて早く寝ることを心がけ,健康管理をしてください。

1月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン(国産小麦100%)
・牛 乳
・ボルシチ
・ツナとほうれん草のソテー

 今日の給食は,世界三大スープの一つ『ボルシチ』です。
本来「ビーツ」という野菜を使って独特の色が出るのですが,京都市の学校給食では,「トマト」の赤色で,よく炒めて煮込むことでうま味にかえ 最後にヨーグルト加えてさらにうま味とコクをひき出す工夫をしています。

 毎年この時期になると登場する献立の一つで,どこの国の料理なのかクイズにしてみるといっしょに給食を食べた5年生は,すぐに正解が出てきました。

 もりもり食べて心も体も温まりました。ごちそう様でした。

1月10日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・小松菜とひじきの炒めもの

 今日の給食は,たまご料理『あげたま煮』でした。
 ふっくらおいしく仕上げるためにたくさんの工夫をしました。

 やさしい味つけのたまご料理で「油あげ」が食べやすいように,けずりぶしで取っただしとさとう・うす口しょう油で「油あげ」を炊いて味を含ませておいてから,野菜といっしょに煮て,最後に「たまご」でふっくらとじるイメージにしました。
 今日も大変寒い日だったので,子どもたちが給食を取りに来る時間を考え,仕上げ時間を決めました。それに合わせて「みつば」の色取りが悪くなってしまわないように,みつばを加える時間を決め,一番おいしい時に食べてもらえるように工夫をしました。

 昨日の「せり」は春の七草の一つ。
 今日の「みつば」も春の訪れを感じさせてくれる食品です。
 一足早い春を感じ,新しい学年に向けて学習の仕上げを頑張っていきます。

『ごまめ』大作戦 スチコン

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 おせち料理の『ごまめ』をスチコンを使って作りました。
 
 スチコンを使ってカリッと焼いたいわしの稚魚「すぼし」を,回転釜で調味液と混ぜ合わせて仕上げました。

 甘辛いタレとごまの風味にほのかな苦味も感じられ,おいしく仕上がりました。

わーい!『ハッピーキャット・ハッピーラディッシュ』見つかるかな?

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 『京風みそ汁』の中にこっそりと潜んでいた【ハッピーキャロット・ハッピーラディッシュ】入っているととってもハッピーな気分
 苦手な給食でも頑張れそう。
 
 お減らしなんてしなくて大丈夫。
 おかわりだってしたくなる。

 最後の最後までもったいなくて食べられない。

1月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・にしめ
・ごまめ
・京風みそ汁

 今日は1月の和食推進の日『和(なごみ)給食』の日でした。
 給食再開から2日目ということ,受け継いでいきたい日本の伝統食「おせち料理」ですが,近年では,省略され家庭で食べたことの無い児童も少なからずいることを少し心配しながらの給食時間でした。
 給食室では,少しでも食べる意欲につながればと白みそでつくる『京風みそ汁』に【ハッピーキャロット・ハッピーラディッシュ】の取組をしました。

 作り手の願いや思いがしっかりと伝わったのか『煮しめ』『ごまめ』『京風みそ汁』のどれもしっかり食べて満足気な子どもたちでした。

 1年生の担任からは,「ごぼうを前は食べられないと思ってたけど食べられた。」とか「ごまめはにがいけどおいしい。」と苦手なことにも自分から挑戦する姿がたくさん見られたと聞くことができました。

1月8日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・チキンカレー
・野菜のソテー

 今年は亥年
 今年初めての給食は,子どもたちに大人気「おせちもいいけどカレーもね。」ということで『チキンカレー』でした。(明日は,和食推進の日で,「おせち料理」です。)

 久しぶりの給食に子どもからも教職員からも「給食っていいね。」とたくさん聴くことができました。
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