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最新更新日:2025/06/17 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆・みそ汁 今日の「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためもの 「ソース焼きそば」はめんや野菜にソースがからんで美味しかったです。 避難訓練
避難訓練を行いました。
災害はいつどこで起こるか分かりません。学校では,一時避難の際に「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所へ移動することを指導しています。各ご家庭でもお家の中で「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所はどこなのかを確認してみてください。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・じゃこ 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。 給食では、台風などの災害で給食を中止にしなくてはいけなくなった時に、食材が無駄にならないように、長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室から![]() ![]() ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 正月料理の「煮しめ」「ごまめ」で「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンを使って「すぼし」をカリッとした食感や香ばしいごま風味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたし 「さんまの野菜あんかけ」は新献立でした。下味をつけた「さんま」に米粉・片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。「野菜あん」はだし汁で野菜を煮、とろみをつけて、しょうがの香りをきかせました。野菜の甘味がつまっていました。 教室で「さんまのからあげ」に「野菜あん」をかけて頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ 「野菜のホットマリネ」はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。キャベツの甘味がとても感じられました。鮮やかな彩りも楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草の煮びたし 本日は新学期最初の給食でした。「豚肉ととうふのくず煮」は、だしがきいて、しょうがも入り、身体も温まりました。 「ほうれん草の煮びたし」には「えのきだけ」が入っていました。 新年早々頑張っています。
集中して学習に取り組んでいる姿は,新年早々見ていて気持ちがいいです。
残り約3か月,次の学年のことも見通して頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 3学期が始まりました。
3学期が始まりました。
各学年・学級では,書き初め大会や冬休みの学習の確かめテストなど早速学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() |
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