最新更新日:2024/09/25 | |
本日:30
昨日:95 総数:549912 |
5年花背山の家12
「まだかなあ。」「美味しくできるかなあ。」
出来上がりを待っています。 5年花背山の家11
お米をといだり,野菜を切ったりと,みんなで協力して作ります。
5年花背山の家10
かまどに火をつけたり,火加減を調整したり,難しいようですが頑張っています。
5年花背山の家9
野外炊事で「すき焼き風煮」を作ります。みんなで協力して美味しく作ります。
11月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 今日の給食は,一汁二菜の献立でした。栄養バランスが整う 日本の基本的な食事の型です。「切干大根」は,生のだいこんに比べて「カルシウム」が多くふくまれ,「鉄」も豊富です。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「小松菜」の語源を紹介しました。地名由来の食べ物だと言うことが分かりました。今が旬で栄養たっぷりで一番おいしい時期です。けずりぶしの風味としいたけの風味でおいしさ倍増です。「平天」と「とり肉」のうま味がこんにゃくやたけのこなどをおいしく包みこみいろいろな食感とおいしさを味わえました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぜんぶおいしかったです。」…1年2組 「ひらてんとこんにゃくのにつけが,とてもおいしくて,ちゃんと味がしみていて,ジューシーでおいしかったです。」…3年3組 「ひらてんがやわらかく はごたえがあっておいしかったです。」…4年1組 「ひらてんとこんにゃくのにつけがとてもおいしかったです。また 作ってください。」…4年2組 5年花背山の家8
グループで仲よくウォークラリーを楽しんでいます。辺りは,紅葉がきれいです。
5年花背山の家7
美味しいお昼ご飯をたくさん食べた後のウォークラリーです。地図を見て問題を解きながら進みます!どの班も協力しながら進んでいます。
5年花背山の家6
ウォークラリーがスタート!自然を楽しみながら課題をクリアして,時間通りに帰って来られるかな。
5年花背山の家5
少し曇ってきましたが,予定通り「ウォークラリー」を始めました。
5年花背山の家4
花背山の家での初めてのバイキング。「おいしい!」の声がたくさん聞こえて来ました。
|
|