最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:219 総数:359358 |
3くみ 書き初め
書写の時間に書き初めをしました。5年生は何度か経験している画仙紙に向い,少し緊張した様子で取り組みました。筆をもつ姿勢も机の上とは違います。「腕がぷるぷるする。」と言いながら,お手本をしっかり見て書きました。
その後,1番の自信作を選んで,1年生の書き初めと一緒に掲示しました。自由参観の時,子どもたちのがんばりをご覧ください。 3くみ 1年生図工 うつしたかたちから
1年生の図工で「うつしたかたちから」の学習に取り組んでいます。まずは、赤・青・黄のポスターカラーとローラーを使ってころころ転がしながら画用紙に色をつけました。向きや太さを工夫してとても楽しく行っていました。
次の時間は,野菜やいろいろな用具を使ってスタンピングをします。どんな作品に仕上がるのかとても楽しみです。 3年生 避難訓練
録画を見て大地震の恐ろしさや
地震が起こった時の身の守り方を 学びました。 避難訓練では「お は し も て」 を意識して行動している姿が見られました。 学んだことを忘れないでほしいと思います。 第2回ジョイントプログラム
第2回ジョイントプログラムを実施しました。
みんな真剣に取り組んでいました! 結果が楽しみですね。 3くみ 五平餅作りをしたよ
1年生みんなで五平餅作りをしました。五平餅に使ったもち米は,2年生と5年生が田植えから稲刈りまでの体験をして育ててくれたお米です。
まずは,家庭科室で炊いたもち米を丸めて五平餅の形にしました。3組の1年生も,おにぎりを作る感じで上手に丸めていました。そして,栄養教諭の先生が,いろりの間の「いろり」を使って炭火で焼いていただきました。焼いている様子も興味深く見ていました。 「おいしい〜」早速,お正月献立の給食と一緒に,とても美味しそうに食べていました。 朝日新聞大阪本社
編集局の中にも入らせていただき,毎日届く新聞がどのようにして作られているのか,しっかりと教えていただきました。
ランチタイム!おいしくいただきました!! 大阪歴史博物館博物館でのマナーも集合時間もしっかりと守れていました。さすがです! NHK大阪放送局1まず最初にNHK大阪放送局に行きました。クロマキーやキャスター体験をしながら,放送局の工夫をたくさん教えていただきました。 NHK大阪放送局2ばっちり見えたわけではないですが,セットやライトの工夫を見学させてもらいました。 |
|