最新更新日:2024/09/13 | |
本日:5
昨日:133 総数:778117 |
矢車 ポップコーンパーティーホットプレートで温めると,「ポンッポンッ」と飛び跳ねました。1年生は初めての体験で,出来上がる様子を興味津々に見ていました。出来立てのポップコーンはとてもおいしかったです。 11月28日の給食
今日の給食は黒糖コッペパン・スパイシーチキン・ミネストローネ・牛乳・豆乳プリンでした。
スパイシーチキンは,鶏肉ににんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・薄口しょうゆで味付けしたものに片栗粉と米粉(家では小麦粉でもOK)を付けて油で揚げました。鶏肉をヨーグルトに漬けていると本当にやわらかくなります。4年4組からは,「スパイシーチキンが本当にスパイシーでサクサクしておいしかったです」という感想が寄せられました。 今日は特別に豆乳プリンが付きました。 就学前子育て講座京都市子ども若者はぐくみ局育成推進課の方々にコーディネート頂き,飛川直美先生をお招きすることができました。先生には「歩む」をテーマに進めていただきました。お題をいくつかご提示くださり,数名の保護者同士で「井戸端会議」形式の,気軽に和やかに話し合える場を設定してくださいました。 新1年生の保護者の皆様,本日はお忙しい中ご来校いただきありがとうございました。次にご来校いただきますのは,平成31年2月5日(火)です。よろしくお願いします。 1年 秋のフェスティバル
生活科の「きせつとともだち」の学習で,どんぐりやまつぼっくりを使っておもちゃや飾りを作りました。
本日は,それらを幼稚園・保育園の子どもたちに紹介する,秋のフェスティバルを行いました。自分たちよりも年下の子ども達へ紹介するためには,「優しい言葉遣いをする」「困っている友達がいたら,背中をトントンする」等,相手意識をもって,当日を迎えました。 幼稚園,保育園の子ども達が,いざ目の前にやってくると,少し緊張した様子も見られましたが,お兄さん・お姉さんらしく頑張っていました。 矢車 クッキング11月22日の給食
今日の給食は,麦ごはん・ヒレカツ(ソース付)・ソテー・みそ汁・牛乳でした。
豚ヒレ肉に塩こしょうと小麦粉を付け,水溶きの小麦粉とパン粉を順につけて油で揚げました。ソースは,砂糖とケチャップ,トマトピューレ・ソース・洋がらしを混ぜて作りました。 「ヒレカツがサクサクしておいしかった」という感想が多数寄せられました。 11月21日の給食
今日の給食は,コッペパン・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・みかん・牛乳でした。
肉だんごのスープ煮は豚ひき肉で作ります。口に入れるとやわらかくてしょうがの風味がよくきいていました。おかわりにも大行列でした。 じゃがいものピリカラいためは細く切ったじゃがいもをさっと下茹でしたあと,炒め,みりん・薄口しょうゆ・塩・トウバンジャン・酢で味付けしたものです。 「シャキシャキしていたおいしかった。」「本当にピリっとしてあまくてとてもおいしいです。もっともっと食べたくなりました。」「ちょっとからかったけどおいしかったです」という感想が寄せられました。 4年 社会見学 琵琶湖疏水今,私たちの生活を支えている水はどのようにして家に来ているの? 4月に浄水場の勉強をしましたが,そもそもは一体だれが?何のために?というところに今迫っています。蹴上に着くと, 「この建物は何の建物かな?」 「あのお墓のようなものは何だろう?」 「なぜ,この川は直角に曲がっているのかな?」 「流れが北から南じゃないぞ?」などの声が… その謎を探るべく,これから資料や映像を使って学習していきます。 6年 大文字駅伝予選会兼支部駅伝記録会
本日,西京極総合運動公園にて右京南支部の大文字駅伝予選会兼支部駅伝記録会が行われました。選手は,これまで練習してきた力を出し切り,最後まで力強く走り切りました。6年生みんなで,頑張る仲間を一生懸命応援しました。結果は,Aチームが5位,Bチームが12位,リザーブメンバーの800メートル走は女子2位,男子3位と大健闘でした。
お忙しい中ご協力いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。 京都探究ポスターセッション 2018子どもたちは,夏休みに行った自由研究から自分の1番伝えたい部分のグラフや絵,写真,言葉から1枚1枚ポスターを考え抜き,ポスターにしました。さらに話し方もこれまでの学校で積み重ねてきたことを生かして,聞いていただいた方を巻きこみ,自分のポスターの内容を伝えられるように練習をしてきました。 本番では,たくさんの方に聞いてもらい,充実した時間を送ることができました。 |
|