最新更新日:2024/10/02 | |
本日:27
昨日:46 総数:302977 |
検索中
5年生の子どもたちは,コンピュータルームで情報を活用するための練習をしています。今日は検索機能を有効に活用し,自分の知りたい情報を上手く見つけることを試していました。
今日の給食
今日の給食メニューは,『麦ごはん』『牛乳』『さばのたつたあげ』『アスパラガスのおかか煮』『みそ汁』といった和食でした。竜田揚げは,醤油味の衣がパリッと香ばしく,ご飯によく合う味つけです。
お気に入りの今日は,お気に入りの本を見つけて,その本をお知らせする勉強です。お気に入りの理由などを上手に伝えられるように学習を進めます。 クラブ紹介クラブ活動は,4年生の4月から始まります。そのため,現在の3年生に分かりやすくクラブの活動を紹介するという『めあて』をもって活動しています。 今日の給食
今日の給食は,『ごはん』『牛乳』『水菜とつみれのはりはり鍋』『ひじき豆』でした。『はりはり鍋』のつみれは,一つ一つを手作りした本格的なものです。生姜が入り,体も温まる一品でした。
木版画安全面に注意しながら,それぞれがテーマにした場面を版画で表現しようと作品に向き合っています。 台上前転今日は,台上前転と自分が得意な回転を組み合わせた連続技に挑戦しています。 火の用心
北校舎の掲示板には,火事の予防を呼びかけるポスターが掲示されています。子どもたち一人一人が,火事にならないように気をつけることを考えてポスターを制作しました。
たてわり活動
今日の中間休みは,全校で『たてわり活動』の一つである『なわとび大会』の練習をしました。
各グループで高学年の子どもたちは,大縄をまわしたり,低学年のお世話をしたりと大活躍です。 今日の給食
今日の給食メニューは,『味つけコッペパン』『牛乳』『かぶらのクリームシチュー』『じゃがいものソテー』でした。
寒くなってきた季節に,温かいシチューは体と心に優しい一品です。また,シチューは子どもたちにも人気のメニューです。 |
|