3学期の目標
始業式を終えてクラスに戻った子どもたちは,それぞれが2学期までを振り返りながら「算数の時計を頑張る。」や「部活動でもっと力をつける。」など,『3学期の目標』を立てていました。
【北醍醐日記】 2019-01-07 16:45 up!
始業式
今日から3学期が始まり,冬休みを家庭や地域で過ごした子どもたちが,元気な様子で登校してきました。16日間の冬休みながら,子どもたちの姿を見ると,少し成長したようにも感じられました。
始業式では,校長先生から「目標をもって短い3学期を大切に過ごし,次の学年に向けての自信にしていきましょう。」とお話がありました。
次に,冬休み中に活躍した部活動の表彰や給食や図書委員会からのお知らせがありました。
最後には,『共に生きる』ために大切にしたい気持ちについてお話を聞きました。
【北醍醐日記】 2019-01-07 16:39 up!
今日の様子
2学期最終日の様子です。
それぞれの学年で,冬休み中に読む本を図書室で選んだり,年賀状の書き方を調べたり,バスケットボールに取り組んだりしていました。
【北醍醐日記】 2018-12-21 15:55 up!
今日の給食
今日の給食は『胚芽米ごはん』『牛乳』『高野どうふと野菜のたき合わせ』『かまぼこと小松菜のいためもの』『みかん』でした。
【北醍醐日記】 2018-12-21 15:46 up!
2学期の終業
今日が2学期の終業です。明日から年明けの1月6日までは冬季休業となります。
それぞれの学級で子どもたちは,担任の先生と『頑張れたこと』や3学期に向けての『目標』などを話したり,うなずいたりしながら通知票を受け取りました。
健康と安全に気をつけて16日間の休みを有意義に過ごし,元気な笑顔での登校を心待ちにしています。
【北醍醐日記】 2018-12-21 15:43 up!
対流実験
4年生は理科で空気の対流を観察しています。
ビーカーに線香の煙をためておいて,次にビーカーの底の一部をカイロで温めています。温められた空気がどのような動きをするのかを確かめています。
【北醍醐日記】 2018-12-20 16:18 up!
検索中
5年生の子どもたちは,コンピュータルームで情報を活用するための練習をしています。今日は検索機能を有効に活用し,自分の知りたい情報を上手く見つけることを試していました。
【北醍醐日記】 2018-12-20 16:13 up!
今日の給食
今日の給食メニューは,『麦ごはん』『牛乳』『さばのたつたあげ』『アスパラガスのおかか煮』『みそ汁』といった和食でした。竜田揚げは,醤油味の衣がパリッと香ばしく,ご飯によく合う味つけです。
【北醍醐日記】 2018-12-20 16:00 up!
お気に入りの
1年生は国語科の学習で図書室に来ています。
今日は,お気に入りの本を見つけて,その本をお知らせする勉強です。お気に入りの理由などを上手に伝えられるように学習を進めます。
【北醍醐日記】 2018-12-19 18:43 up!
クラブ紹介
4年生は国語科の学習で,『クラブ活動』をお知らせする紹介文を書いています。
クラブ活動は,4年生の4月から始まります。そのため,現在の3年生に分かりやすくクラブの活動を紹介するという『めあて』をもって活動しています。
【北醍醐日記】 2018-12-19 18:34 up!