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最新更新日:2025/06/17 |
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新年早々頑張っています。
集中して学習に取り組んでいる姿は,新年早々見ていて気持ちがいいです。
残り約3か月,次の学年のことも見通して頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 3学期が始まりました。
3学期が始まりました。
各学年・学級では,書き初め大会や冬休みの学習の確かめテストなど早速学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() 本年もよろしくお願いいたします。![]() 旧年中は本校の教育活動にご理解・ご支援頂きありがとうございました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 1月7日(月)は4時間授業(給食なし)です。 子どもたちの元気いっぱいの笑顔を楽しみにして待っています。 写真の松飾は,地域の方が毎年用意してくださっているものです。 今年も気持ちよくスタートできました。ありがとうございます。 校長室前にありますので,ご来校の際にぜひご覧ください。 給食室から![]() ![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしと小松菜のごまいため・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は、さとうと寒天を水で溶かして煮詰め、フルーツミックス缶を入れて仕上げました。教室で配食をし、食べる頃には固まります。あっさりとした味で美味しく頂けました。 本日は今年最後の給食でした。夏休み明けからスチームコンベクションオーブンが導入されて焼魚やグラタンなどの新しい献立も増えました。新学期も楽しみにして下さい。 2学期が終わります。
今日で2学期が終わります。今学期は台風21号をはじめ,天候に悩まされることの多かった学期でしたが,たくさんの方に支えていただき無事に学校行事を終えることができました。ありがとうございました。
3学期は1月7日(月)からです。(4時間授業のため給食はありません) 子どもたちが元気に登校してくるのを待っています。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「にしんの煮つけ」は京都では、大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。昔、海から遠い京の都では新鮮な魚を手に入れる事が難しかったので、干したにしんを料理に使ってきました。「にしん」は体を作るタンパク質や体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。甘味とコクのある白みそで京都らしい味でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み風邪の予防をする働きがあります。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はインド料理です。インドでは色々なスパイスを使って作ります。給食では、ターメリックやとうがらしなどが入ったカレー粉の他にローリエ・オールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。 本日はハッピーキャロットやみかんゼリーも付きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮 「ごま酢煮」はキャベツのシャキシャキとした食感や酢のサッパリとした味が味わえました。 |
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