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最新更新日:2025/06/17 |
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2学期が終わります。
今日で2学期が終わります。今学期は台風21号をはじめ,天候に悩まされることの多かった学期でしたが,たくさんの方に支えていただき無事に学校行事を終えることができました。ありがとうございました。
3学期は1月7日(月)からです。(4時間授業のため給食はありません) 子どもたちが元気に登校してくるのを待っています。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。 「にしんの煮つけ」は京都では、大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。昔、海から遠い京の都では新鮮な魚を手に入れる事が難しかったので、干したにしんを料理に使ってきました。「にしん」は体を作るタンパク質や体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。甘味とコクのある白みそで京都らしい味でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは秋から冬が旬の野菜です。ビタミンCを多く含み風邪の予防をする働きがあります。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はインド料理です。インドでは色々なスパイスを使って作ります。給食では、ターメリックやとうがらしなどが入ったカレー粉の他にローリエ・オールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかにしています。 本日はハッピーキャロットやみかんゼリーも付きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮 「ごま酢煮」はキャベツのシャキシャキとした食感や酢のサッパリとした味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・家常豆腐・中華コーンスープ 「家常豆腐」は中国四川省の豆腐料理の一つです。「家常」とは、日常的に食べられるものという意味があります。中国では、豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作られます。給食では、厚あげを使ってオイスターソース・トウバンジャンで味つけしています。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・じゃがいもソテー 「だいこんのクリームシチュー」には「だいこん」がたくさん使われました。ビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。秋から冬にかけて採れるだいこんは、特に甘味があって美味しいです。 一足早いクリスマスプレゼント?
今日の給食時間,各教室にサンタクロースが
ゼリーを届けに来てくれました。 突然のサンタクロースの登場に驚いた様子でしたが, ゼリーがもらえることがわかると, みんな大喜びでした。 一足早いクリスマスプレゼントになりました。 ![]() ![]() ![]() 学習の様子
4年生の教室を覗いてみると,校長先生がゴー!ゴー!ドリームカーの走る仕組み作りの説明をしておられました。隣の組では,練習問題の教え合い活動中でした。みんな真剣に取り組んでいました.
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