最新更新日:2024/10/17 | |
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10月26日の給食・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごま煮 ・すまし汁 ・しば漬 今日は,1か月に1回実施している和食推進『和(なごみ)献立』の日でした。 今日は,本校の自由参観ということで,給食の様子を4年2組の保護者の方に参観していただきました。 新しくなったランチハウスのイスと机,子どもたちの配膳から準備の様子も参観していただきました。献立が,10月の「和(なごみ)献立」ということもあり,日頃とは少し違う「しば漬」を食べる様子も見ていただき,苦手を克服して食べきる素敵な様子も沢山見ていただけました。 なごみのDVDをいっしょに見て,和食についてたくさん学び「しば漬」のふるさとが京都府の左京区大原だと知って親しみも持てたようです。 10月25日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー 今日の給食は手作りのブラウンルーがおいしさの秘密『ハッシュドビーフ』でした。 ハッシュは,細かく切るという意味で,材料はせん切り,肉は牛スライス肉にしました。朝から時間をかけてなめらかでコクのあるルー作りが始まり,校舎中がいい香り漂い「おなかすいた。」の声が色々なところから聞こえていました。そのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは,子どもたちの期待を裏切りません。ごはんも空っぽになる位の人気ぶりでした。 副菜の『じゃがいものソテー』はせん切りにして下湯でしたしゃがいもの歯ごたえがシャキシャキで心地よかったです。子どもたちにも大人気でした。 今日の給食の感想より・・・ 「ハッシュドビーフがおいしかったです。また つくってください。お肉がおいしくてごはんと合いました。しゃがいものソテーがおいしかったです。」…2年1組 「じゃがいものソテーがシャキシャキしておいしかったです。作り方もおしえてください。」…4年1組 「じゃがいものソテーがあっさりしておいしかったです。」…4年3組 「ハッシュドビーフがおいしかったのでまたつくってください。じゃがいものソテーのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ハッシュドビーフのルーがすごくおいしかったです。じゃがいものソテーがさっぱりしておいしかったです。」…5年2組 「久しぶりに食べたハッシュドビーフだったけどすごくおいしかったのでたくさん食べました。じゃがいものソテーもとてもおいしかったです。」…5年3組 「じゃがいものソテーがピリカラでおいしかったです。ハッシュドビーフのルーが手作りでとてもご飯とあっておいしかったです。」…6年1組 10月24日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,体を作る赤の食品「納豆」を使って『肉みそ納豆』でした。 「納豆」は不足しがちな「鉄」や「カルシウム」を豊富に含み「たんぱく質」の供給源でもある,日本の伝統的な発酵食品です。 一緒に給食をたべた4年生は,食べ物の3色分けの「赤の食品」について詳しく学習したので,ちゃっぴり苦手で減らしてほしいと思っていた児童が,赤の食品が足りないとどうなるのか思い出して,減らすことなく残さず食べられていたことはすばらしいことだなと思いました。頭でわかること,自分の健康とからめて考えることで 食べる意欲につながったようです。 キャベツの吉野汁は,だしの風味がよくきいて キャベツのやさしい甘さが『肉みそ納豆』や『ほうれん草のおかか煮』ととても合っていました。 昼休みには,なかよし活動が企画されていたので,しっかり食べて元気に活動できていました。 今日の給食の感想より・・・ 「にくみそなっとうがすごくおいしかったです。ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」…2年1組 10月23日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 今日の給食は,京都市では,今回で3回目の実施となる『ほきのムニエル トマトソースぞえ』でした。 「ほき」に塩こしょうで下味をつけ,ホテルパンに並べてサラダ油と米粉をまぶしてなじませ スチームコンベクションオーブンで外はカリッと中はフワッとジューシーになるように焼きました。 スチームコンベクションオーブンの導入で,今までできなかった【焼く】調理ができるようになり,子どもたちにも人気のメニューになりました。さらに,みじん切りの玉ねぎがアクセントでオレガノの風味のきいた『トマトソース』を,ほきのムニエルに添えて,ほきにソースをつけながら ちょっぴりおしゃれに食べました。 一緒に給食をたべた3年生は,食べ物の3色分けに挑戦した後だったので,苦手な物でもできるだけ減らさず,健康な体づくりのために,自分で頑張る目標を立てて頑張ることができました。 子どもたちの感想から・・・ 「やさいのスープがおいしかったです。なぜなら、キャベツがやわらかかったからです。 また つくってください。」…2年1組 「ほきのムニエルがトマトソースとからんでおいしかったです。」…5年3組 「ホキが外はカリカリで中は,フワフワでおいしかったです。やさいのスープには野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」…6年1組 『ほきのムニエル トマトソースぞえ』大作戦2食器に残ったトマトソースをフランス料理のように,パンにつけてきれいに食べている子どもがたくさんいました。 『ほきのムニエル トマトソースぞえ』大作戦1伏見南浜小学校では,平成28年度から3回目の実施です。 今までの実施の反省から,調理の手順も再検討し,パリッとフワッと仕上げることができました。 10月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 今日の給食は,たまご料理『親子煮』でした。とり肉とたまごは親と子の関係ということで『親子煮』という名前がついています。あえて丼ではなく,ごはんとおかずとしてよくかんで食べられるように味つけをしています。 副菜の『ひじき豆』は,体を作る赤の食品で「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」の栄養がたくさん含まれています。 食の学習で「食べ物の3つの働き」について学習した3年生は,2年生で学んだことや黒板に掲示されたヒントをもとに,今日の給食で使った食材を3つの働きに分け,『ひじき豆』が成長期の自分の体にとても大切なことが分かり,しっかり食べられていました。 いつもはたくさん減らしてほしいと訴えてくるようですが,今日は,自分の体の成長を考え進んでしっかり食べる姿がたくさんありました。少し時間に間に合わなっかけれど残さず食べるといつもより努力していた子どもも多くいました。うれしいですね。子どもたちの元気を応援しています。 今日の給食の感想より・・・ 「おやこに たまごがふんわりしておいしかったよ。」…つくし学級 「ひじきがおいしかったです。なぜならおあげがはいっていたからです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。きょうのおやこにもとってもおいしかったです。じゃこがおいしかったです。なぜならさとうがはいっていたからです。」…2年1組 「いつもありがとうございます。おやこにがすごくすきなのでうれしかったです。また おいしいきゅうしょくがんばってください。」…4年1組 「ぼくは,じゃこがカリカリしておいしかったです。おやこにもふわふわしておいしかったです。」…4年3組 「おやこにがすごくおいしくてごはんとあいました。」…5年1組 10月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・とびうおのこはくあげ ・ごま酢煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食は,京都で水揚げされた「とびうお」を使って子ども達にも食べやすい『とびうおのこはくあげ』にしました。とってもうまみがあり魚の苦手な子どもにも食べやすかったようです。飛魚(とびうお)は,九州や日本海側では,「あご」と呼び,だし用としても使われおいしい「あごだし」がとれます。 一緒に給食をたべた3年生は,2年生で学習した事を復習してから食べ物のはたらきを3つのグループに分け,今日の給食の食材を3つの働きに分ける学習をしました。習ったことやヒントカードをもとにきちんと 赤・黄・緑に分けることができました。たしかめでは,給食の時間にバランスよく食べないとどうなるか考え,残さず食べることができていました。 仕事の合間に給食調理員さんがランチハウスに応援に来てくれて,子どもたちにとって頑張る力になりました。さすが,本物の応援はすごい。昨年まで苦労していた魚や野菜を食べられるようになり,ニッコリ笑顔がたくさんみられました。大きな成長を感じることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「とびうおのこはくあげがさくっとしていておいしかったです。」…つくし学級 「とびうおのこはくあげ おいしかったです。どうしてかというと しゃきしゃきしてたからです。」…1年1組 「とびうおのこはくあげがおいしかったです。なぜなら かりかりしていたからです。また つくってください。」…2年1組 「きょうのなめこじる,とってもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。また おいしいきゅうしょくつくってください。」…4年2組 「とびうおのこはくあげがさくさくしていておいしかったです。」…5年3組 10月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食は,秋においしい旬の「れんこん・ごぼう」を使って『筑前煮』にしました。食感を大切に調理をしました。切り方や大きさも子どもたちが食べやすいように工夫しました。ちくわととり肉のうま味がこんにゃくやれんこん・ごぼうやにんじん・三度豆の食感や風味とよく合って さらにおいしくしてくれていました。 汁物の『かきたま汁』は,子どもたちに大人気で行列のできるメニューの一つです。たまごのふわっとしたフワフワ感とやさしいだしの風味,滑らかな舌触りが人気の理由のようです。 今日の給食の感想より・・・ 「かきたまじるがおいしかったです。」…つくし学級 「かきたまじるがおいしかったです。なぜなら,たまごとほうれんそうが大すきだからおいしかったです。」…2年1組 「きょうのちくぜんには,いちばんおいしかったです。かきたまじるもとろみがあっておいしかったです。」…2年3組 「かきたまじるのたまごがフワフワでおいしかったです。また,作ってください。」…4年3組 「きょうのかきたまじる とってもおいしかったです。はんのみんなもおいしいっていってました。ちくぜんにのチクワがとてもおいしくて,とり肉もやわらかかったです。また 作ってください。」…4年2組 「今日の給食のちくぜんにのれんこんが思ったよりかたくなくてとてもたべやすかったです。ご飯ともよく合うのでおいしく食べられました。かきたま汁も私が好きな給食なので,うれしかったです。いつも朝早くから給食を作っていただいてありがとうございます。私が卒業してもがんばってください。」…6年1組 「かきたまじるおいしかったです。どうしてかというと,たまごがとろとろしておいしかったからです。」 10月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン(スチコン) ・スープ 今日の給食は,セルフまぜごはん『和風ドライカレー』でした。 食材には,「牛ミンチ・しょうが・ごぼう・こんにゃく・にんじん」を使ってカレー粉以外にも,赤みそ・ウスターソース・しょうゆを使っているので コクがあり とってもおいしかったです。セルフまぜごはんなので,ごはんの残りもほとんどないほどの人気ぶりでした。 『カットコーン』は,スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,30分スチームモードで加熱調理しました。コーンの粒 一粒一粒がプリンと張りがあり甘味も強くおいしかったです。意外とコーンの苦手な児童がいて 低学年では苦戦していましたが,「昨日の小松菜のソテーにもコーンガ使われていたね。食べられたんじゃないの?」と声をかけると 「あー そうか」と挑戦していました。大すきな子どもにすると「へえー もっと食べたいのに」と不思議な様子でした。 今日の給食の感想より・・・ 「わふうドライカレーとカットコーンといっしょにたべたらおいしかったです。」…つくし学級 「わふうドライカレーがおいしかったです。ごはんとあっていておいしかったです。カットコーンがおいしかったです。」…2年1組 「わふうドライカレーがちょっとからかったけどおいしかったです。カットコーンが食べやすかったしおいしかったです。」…4年2組 |
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