最新更新日:2024/10/17 | |
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5年花背山の家1
5年生が長期宿泊学習のため,今日から3泊4日の予定で花背山の家へ向けて出発しました。出発式では,場所の余裕や時間の余裕の話がありました。
11月9日の給食・ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 今日の給食の主菜は,これから寒くなるとおいしくなる「ねぎ」を使った『すきやき風煮』でした。 副菜には,秋から冬が旬で花(つぼみ)の部分を食べる「ブロッコリー」を使って『ブロッコリーのおかか煮』にしました。 今日の給食の感想より・・・ 「すきやきふうにがおいしかったです。」…つくし学級 「ブロッコリーのおかかにがしゃきしゃきしていておいしかった。」…1年1組 「ぜんぶおいしかったよ。」…1年2組 「ブロッコリーのおかかにがあまくておいしかったです。すきやきふうにがおいしかったからまた食べたいです。」…2年1組 「すきやきふうにが,みさきの家で作った料理と煮ている味でおいしかったです。みんなもすごいいきおいでおかわりをしていました。」…4年1組 「すきやきふうにのすきやきの風味がちょっと甘くておいしかったです。」…4年2組 「すきやき風にの汁がおいしかったです。」…5年1組 早速なごみクイズに挑戦中
「わかった。わかった。これや。」「ここに全部答えがかくれてるよ。」と友だちと仲良くなごみクイズに挑戦中です。
微笑ましい朝の一時でした。 さあ 君も11月のなごみ博士かな? 11月9日の給食・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・はくさいの吉野汁 ・柿 今日は,11月の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 メニューは,秋に一番脂がのっておいしくなる「さば」を使って『さばのみそ煮』,水のおいしい京都で育まれてきた「ゆば」を使った『小松菜とゆばの煮びたし』,朝晩の冷え込みでおいしくなり,今から旬をむかえる「はくさい」を使って,体を温めてくれる『はくさいの吉野汁』,デザートには,奈良時代から食べられてきた,日本を代表する秋の果物『柿』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」,和食推進(11月の「和(なごみ)献立」)に関するDVDを見て,和食について学びました。その成果として「なごみクイズ」に挑戦しなごみ博士を目指します。 1年生の担任から,「今日の献立でどの献立が好きですか」と聞いてみたら『さばのみそ煮』と答える子どもが多かったんですと聞いて,毎日の給食指導の成果だなとうれしくなりました。入学してから,毎日少しずつ食べる力がついてきて,「食べられる。」という自信ができたんだなと思います。 思ったより食べられないのが『柿』なんです。高学年でも食べにくい子どもが意外と多いです。一年に一度の『柿』との出会い,「前は苦手やったけど。」という子もいるので,繰り返し経験することで味を覚え 食べることで好きになっていく,そんな経験を大切にしていきたいと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「かきのなかがおいしかったです。」…1年2組 「さばのみそにとごはんがすごくあっておいしかったです。はくさいのよしの汁の味付けがとってもおいしかったです。」…5年3組 11月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・レタスとたまごのスープ 今日の給食は,まいたけを使った『プルコギ』でした。韓国・朝鮮の料理です。ごま油とにんにくの風味,ごまの食感やまいたけ・にらの季節感を味わうことができました。 きのこの苦手な子どもも多いのですが,肉料理,味つけがしっかりしていることで「食べられた。」という声も多かったです。 『レタスと卵のスープ』は,毎年この時期に実施しています。レタスのシャキシャキとした食感とたまごのふわふわ感が 子どもたちには,大人気です。しっかりした味つけの主菜『プルコギ』とも相性が良く,サッパリとしておいしかったです。 いっしょん給食をたべた6年生は,食べ物のはたらき「赤・黄・緑」から,家庭科で学習した5大栄養素を思い出し,無機質の中の「鉄」をテーマに考えを深めました。 なりたい自分になるために,今の食生活を振り返り,「好き嫌いなく食べる。」ことを実践していきます。 今日の給食の感想から・・・ 「プルコギとごはんで いっしょにたべて おいしかったです。」・・・つくし学級 「ぜんぶおいしかった。ありがとうございました。」…1年2組 「レタスとたまごのスープがおいおしかったです。なぜならたまごがすきだからです。」…2年1組 「レタスとたまごのスープがとてもおいしかったです。ありがとうございます。」…2年3組 「わたしは.プルコギが一番おいしかったです。なぜかというとプルコギの肉が口にしみておいしかったです。」…3年3組 「れたすとたまごのスープのたまごがふわふわでおいしかったです。プルコギの肉がおいしかったです。」…5年3組 11月6日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・きのこのクリームシチュー ・アスパラガスのソテー 今日の給食は,今が旬の「きのこ」を使った『きのこのクリームシチュー』でした。 今日は,「しめじ」と「エリンギ」を使いました。臭い松茸味しめじと言われます。しめじのおいしさとエリンギの歯ごたえ,食感を楽しむことのできる献立でした。 いつも少し食べるのが遅く,食べる量も少ない2年生の女の子が,アスパラガスのソテーをおかわりしてくれたそうです。そして 最後まできのこを苦戦していた男の子も,「しっかりたべようね。」の担任の声かけに,時間までに食べきることができたそうです。 その魔法は,給食委員会の取組の「10月の残さい調べ」で,1週間残菜がゼロのクラスに『しっかり食べられたで賞』の賞状が届いたことにあるようです。 一つのきっかけが 子どもたちの食べる意欲につながったのですね。引き続き頑張れるように応援したいと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「おいしかったよ。あじつけコッペパン・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー・ぎゅうにゅう」…つくし学級 「きのこのクリームしちゅうがとろとろしていてとてもおいしかったです。」…1年1組 「コッペパンがおいしかったのでまたたべたいです。」…2年1組 「わたしは,じつは,きのこがきらいですが,給食しつのあたたかいあいじょうがたっぷりあるので,食べたらおいしくてたまりませんでした。きょうも,給食しつからこんにちはを見て,朝から作るなんてすごいと思いました。このあたたかいこころがなかったらおいしくないのがわかりました。おいしかったです。」…2年2組 「シチューのきのこがやわらかくておいしかったです。また つくってください。」…4年2組 「きのこのクリームシチューがきのこがたくさん入っていて,きのこのかおりがすごくしておいしかったです。」…4年3組 「きのこのクリームシチューのエリンギとしめじがシチューのクリーミーさとマッチしておいしかったです。」…5年1組 11月5日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のてり焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日は,和食の基本の形一汁二菜の献立でした。 一緒に給食を食べた6年生は,食べ物のはたらき「赤・黄・緑」から家庭科で学習した5大栄養素を思い出し,その中の無機質の一つ「鉄をとることの大切さ」について考えました。 鉄は血をつくる栄養素ですが,不足しがちな栄養で,成長期の子どもたちが慢性的に不足すると『貧血』というサインが出ることや,どんな食べ物に多く含まれるのかを知り,これからの食事をどうしていくのか考えました。今日の給食の材料から,鉄の多い食品を選び出し,残さず進んで食べることができていました。しかし子どもたちの健全な成長発育にとっては,バランスよくしっかり食べることが大切です。多感な時期に間違ったダイエットで体や心をこわすことが無いよう,ご家庭でも話題にしていただけるとうれしいです。 『鶏肉のてり焼き』は,スチコンを使った肉料理ということもあり,焼き鳥のような甘辛い味つけなので,特に「白ねぎ」との相性も良くごはんが食べやすかったようです。 一緒に給食を食べた6年生が,あと何回このメニューが食べられるのか聞いていました。 『鶏肉のてり焼き』大成功
子どもたちが楽しみにしていた『鶏肉のてり焼き』は,スチームコンベクションオーブンでつくる人気メニューです。
今日は,今が旬の「白ねぎ」を使って実施しました。スチームコンベクションオーブンの中の熱の回りがよくなり,ふっくらジューシーに仕上がるように,585人分を3回に分けて焼きました。 今日も子どもたちのとびきりの笑顔がたくさん見られそうです。 11月2日の給食・ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の給食は,主菜には,鶏肉を使って『鶏肉と野菜の煮つけ』,副菜には,野菜をスチコンで蒸して『ごま酢煮』でした。よくかむ献立『じゃこ』もつきました。 『鶏肉と野菜の煮つけ』のじゃがいもは,煮崩れないように釜を二つに分け,余熱も利用してふっくらホクホクでやわらかく 良く味がしみるように仕上げました。 『ごま酢煮』のキャベツ・にんじんをスチコンを使って蒸して,野菜の甘味を大切に調理しました。細切りこんぶとごまのうま味と風味がとってもよく合い,ごはんがしっかり食べられました。 一緒に給食を食べた5年生は,朝ごはんの大切さ,どんな食べ方が良いのか考え,給食でも「赤・黄・緑」の栄養がそろっていることに気づきました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごまずにがおいしかったです。」…つくし学級 「じゃこがおいしかったです。なぜなら さとうが入っていたからです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜならじゃがいもがおいしかったからです。」…2年1組 「けいにくとやさいのにつけがやわらかくておいしかったです。」 11月1日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,とうふ料理『とうふの四川風」』でした。トウバンジャンがピリッと辛くてごはんが進みました。 副菜の『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,甘酸っぱくてさっぱりとしていて『とうふの四川風』のトウバンジャンの辛みととてもよく合いました。 今月は,給食カレンダーで「まごはやさしい」食べ物の「やさい」について紹介しています。今日は,かさ(見た目の量)を低くしてたくさん食べることについて考えました。『ほうれんそうともやしの炒めナムル』は,炒めるという調理をすることで,かさを低くしてたくさん食べられることがわかりました。 朝晩が急に寒くなり,体調もくずれがちです。 野菜をたっぷり食べてかぜ予防をしていきたいですね。 給食室のサービスホールの掲示が変わりました。 季節の食べ物「さつまいも」「きのこ」を取り入れて給食調理員さんが作ってくれました。動物のおいもほりですよ。あれ あれ 牛さんがおいもを食べていますね。あっ 隠れミッキーも見つけたよ。 今日の給食の感想から・・・ 「もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。」…つくし学級 「わたしはほうれんそうともやしのいためナムルがとてもだいすきで,たべてみたらいつものあじがかんじられました。またつくって下さい。」…3年3組 「とうふのしせんふうのちょっとピリからのところがおいしかったです。」…4年2組 「今日のとうふの四川風がおいしかったです。中でもとうふがやわらかくておいしかったです。」…4年3組 「ほうれんそうともやしのいためナムルがしゃきっとしていて,しるも甘くておいしかったです。とうふのしせんふうがご飯とよく合っておいしかったです。」…5年1組 |
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