最新更新日:2024/10/03 | |
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ミストシャワー
京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。 4年★わくわくランチルームいつもと違う丸テーブルでそれだけでワクワク♪ 給食もいつも以上においしく感じます。 4年体育★水泳コース別でそれぞれ練習を重ね 最初の検定より記録が伸びてきている子も たくさんいるようです。 最後の検定が楽しみですね! 給食室から麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁 「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。 あじさい読書週間
あじさい読書週間の活動のひとつとして,朝の時間に図書委員会のメンバーが読み聞かせに来てくれました。本のタイトルは「かぼちゃがにげた」です。とても楽しいお話で,最後にはクスっと笑顔が溢れました。本が大好きになって欲しいです。
給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「カレー」です。「ルー」は手作りで、塩・こしょう・ウスターソース・しょう油・チーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳・ローリエ・カレー粉・小麦粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・しょうが・サラダ油のたくさん調味料が使われています。 【4年》 ★食の学習がありました★の授業をしてくださいました。 京都には昔から地域に根付いた 美味しくて有名な野菜が たくさんあること それらを京野菜ということ!を教えてもらいました。 有名な京野菜は知っている子どもも多くいました。 後半はグループごとに野菜の特徴や栄養をまとめて 発表しました。学習のあとは ランチルームで楽しく 給食を食べました❕ 給食室からごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁 「にしんなす」は海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように工夫してきました。なすは、脂の多い「にしん」とよく合います。このようなおかずの事を「であいもん」と言っています。 |
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