最新更新日:2024/10/03 | |
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【2年】校区探検 (1)主に南太秦校区の西区域を探検しました。 西高瀬川や皆正寺公園などの身近にある自然,野菜の販売所や新聞社といった生活に根付く建物,南太秦で生活するたくさんの人々など,たくさんの「南太秦のいいところ」を 見つけることができました。 30度を超える真夏日の中,一生懸命頑張ることができていました。 次は東区域の探検になります。どんな「南太秦のいいところ」を発見できるか楽しみですね。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー 「手亡豆のクリームシチュー」は「手亡豆」が入りました。「手亡豆}はインゲン豆の仲間で白あんを作る材料です。 「ひじきのソテー」はひじき・人参・三度豆・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。 給食室からごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて、三温糖・しょう油・赤みそ・料理酒・米酢・トウバンジャン・水を加えてひと煮立ちしたら、さんまを加えて煮ました。骨まで柔らかく美味しく頂けました。 給食室から麦ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵)(ナムル)・とうふと青菜のスープ 「ビビンバ」は大人気の献立の一つです。ごはんにのせて混ぜてスプーンで頂きます。ごはんがとても進む献立でした。 給食室から減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草のいためもの・黒大豆 「カレーうどん」は,だし昆布とけずりぶしでだしをとり、みりん・砂糖・塩・しょう油・カレー粉で調味して,鶏肉・玉ねぎ・油あげの具材を入れて、ゆでた干しうどん・細ねぎを加えて,水とき片栗粉でとろみを加えて仕上ました。熱々でトロトロで美味しく頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜のごまいため・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は粉寒天・砂糖・水を混ぜながら沸騰させ,みかん缶・パイナップル缶を加えて仕上げています。教室で配食後、寒天が固まります。6年2組はランチルームでしっかりと給食を食べていました。 4年体育★マット運動できる技の連続も組合せや順番を工夫し スムーズにつなげるようになってきました。 新しい技の練習もヒントカードを見ながら いろいろな練習方法を試しています。 【2年】さつまいもの植え付け地域の方々のさつまいもの苗の植え方をしっかりと聞き,どの子も「大きくなあれ!」と気持ちを込めて植え付けることができていました。 収穫は秋ごろを予定しています。 大きくておいしいさつまいもになるといいですね。 四校交流会
梅津小学校・梅津北小学校・太秦小学校の育成学級のお友だちに南太秦小学校まで来てもらい,四校交流会を開催しました。各校がそれぞれ趣向を凝らした自己紹介をしたり,ゲームをしたりしました。皆で一緒にいろいろな遊びをすることで,今よりもっと仲良しになれました。
4年総合★やさしさいっぱい南太秦のまち「やさしさいっぱい南太秦のまち」と題して ユニバーサルデザインについて調べていきます。 今日はまず「ユニバーサルデザインって何?」ということで グループごとに本を使っていろいろと調べてみました。 「体の不自由な人のため?」「お年寄りもみたいだよ。」 少しずつ理解を深めていきたいと思います。 |
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