最新更新日:2024/10/03 | |
本日:17
昨日:58 総数:419770 |
【2年】みなうずフェスティバル ことばあそび2年生は国語で学習した「ことばあそび」に出演しました。 日本語の面白さや楽しさを,様々な演目に分けて発表しました。 何回も練習を行ってきましたが,今日の演劇が一番声が出ていて,堂々と立ち振る舞いうことができました。 「誰かを想うっていい感じ 言葉にするっていい感じ」 お互いを想いながら協力し,学年を一つに…大成功の演劇となりました。 初めてのみなうずフェスティバルみんなで力を合わせて頑張ってきた「おおきな かぶ」 緊張しながらも,大きな声でセリフを言ったり,歌をうたったりと 練習の成果を発揮することができました。 一人一人が役になりきって,楽しく演じることができました☆ くすのき学級★くすのきゼミナール「くすのきゼミナール」では,各学年で学習したことの楽しさをクイズを交えて表現しました。途中で,観客のみなさんから「おー!」や「すごーい!」と反応してもらえたことで,いつも以上に一生懸命発表することができました。 交流学年の友だちとも,ドキドキやわくわくを共有しました。自分の役割をやりきった達成感を感じ,また少し,成長した1日になりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は給食感謝の行事献立でした。 「ヒレカツ」「ソース」は手作りです。豚ヒレ肉に塩・こしょうで味つけをして一枚ずつ衣を付けて油で揚げています。ソースはトマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・さとう・からしで作りました。 「みそ汁」は京北みそが使われています。 大文字駅伝本選出場決定!
お知らせが遅くなりましたが,
先日行われた大文字駅伝予選会・支部駅伝記録会で本校は3位に入賞し,2月10日(日)に行われる大文字駅伝本選に出場することが決定しました。 都大路を全力で走る子どもたちに熱い応援をお待ちしています。 給食室からコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・みかん 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で一つ一つ丸めました。白菜・人参・はるさめ・うずら卵の具材たっぷりのスープでした。 給食室からごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼・小松菜とひじきのいためもの 「さけのちゃんちゃん焼」は、さけと野菜を鉄板で焼き、みそ味をつけた北海道の郷土料理です。本日はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・じゃこ 「ごま酢煮」は、ごまの香りやこんぶのうま味・キャベツの食感など、五感を使って味わって頂きました。 4年 ★みなうずフェスティバルに向けて★随分上手になってきました。 セリフは響きのある大きな声で言うことができます。 歌は元気いっぱいです!踊りもとっても上手ですよ。 全員が最初から最後まで演じる姿勢を大切にしています。 セリフ以外の場面の動きも工夫しました。 練習の成果を発揮し 本番も元気に発表してほしいなと思っています。 4年★もうすぐ本番…バタバタとあわただしくみなフェスの準備に入りました。 先週は「大丈夫かな…?」と心配していましたが ようやくミュージカルらしく劇・歌・ダンスが そろってきました。 あとは木曜日の本番までに演技力を上げるのみです! |
|