最新更新日:2024/11/05 | |
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5年 日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業 「だし」に学ぶまず,昆布出汁だけを飲み,続いてかつお節出汁を飲み,最後に昆布とかつおの合わせ出汁を飲みました。合わせ出汁の「うま味」に子どもたちも「おいしい〜」と大喜びで飲んでいました。子どもたちは五感や五味を知り,全ての感覚を使って出汁の味を感じることができました。 最後に出汁を使ったお吸い物を食べました。みんなが納得できる味を作るために,班のみんなで味を確かめあうなど,協力してお吸い物を作り,「うま味」を味わいました。 世界遺産にも登録された「和食」。プロの方から直接日本料理を学ぶまたとない機会に,子どもたちは目を輝かせていました。 朝早くから夕方までお世話になりました日本料理アカデミーの講師の方,また食育指導員の方々,本当にありがとうございました。 理科「ものの温度と体積」
金属はあたためたりひやしたりすると体積はかわるかということを実験を通して考えました。
今回の実験は,金属の球を熱するために「ガスコンロ」を使って実験を行いました。火を使う実験でしたが,4年生は使い方をきちんと守って安全第一で実験を行うことができました。 健康マラソン
14日(水)も1〜3年生は健康マラソン。4〜6年生は全校合唱「ありがとうの花」を歌いました。
運動場では子どもたちが一生懸命に走る様子,校舎では美しい歌声が響いていました。 朝の様子…
13日(火)の朝も自分たちから友達に呼びかけてあいさつ運動をする代表委員・計画委員の子どもたち。北門にも正門にも立って,あいさつをしてくれていました。
休み時間の様子…外でドッチボールやフラフープなどをして楽しむ子ども達もいれば,委員会が作ってくれたクイズラリーをして校舎を回っている子ども達もいました。 健康マラソン
12日(月),1〜3年生の健康マラソンが始まりました。
21日(水)の低学年のマラソン大会に向けて,朝学習の時間を使い,5分間自分のペースでジョギングをし,体を慣らしていきます。子どもたちはみんな一生懸命走っていました。そして,走り終わった後は少し息を切らしながらも気持ちよさそうにしていました。朝から走るのは体や脳を起こすのにも最適なのかもしれませんね。 あいさつ運動
12日(月),なかまの日のあいさつ運動を行いました。
児童会では,なかまの日に合わせてあいさつ運動に取り組んでいます。3年生以上の代表委員と5・6年生の計画委員が北門と正門に立ってあいさつをしてくれていました。 今週は今年度2回目のあいさつ週間です。あいさつ週間の取り組みを行う中で,あいさつをしたり,されたりすることの気持ちよさに気づき,「自分から」「元気よく」あいさつをしていってほしいと思います。 南区敬老ポスター展
11日(日),久世西小の体育館で「南区敬老ポスター展」がありました。おじいさん,おばあさんへの思いがこもったたくさんの作品が飾られました。
六斎クラブの練習!3・4・5年生は四つ太鼓,6年生は源平盛衰記の練習を行っています。 「すいみんの大切さについて考えよう」寝ている間に「成長ホルモン」が出ること,また大人よりも子どもの方が成長ホルモンが出やすいということを学習しました。そして,睡眠をしっかりとると集中力が増したり,風邪をひきにくかったりするということも学習しました。 ぜひ,今晩から学習したことを活かして,ぐっすりと睡眠をとって健康な体つくりにいかしていって欲しいです。 |
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