最新更新日:2024/08/27 | |
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野外炊事 Part2
包丁を使って野菜を切りました。さくら学級の友達が食べやすい大きさを考えて,にんじん,じゃがいも,たまねぎを切ってくれました。
また,お米も研ぎました。できるだけお米がこぼれないよう注意して研いでくれました。 野外炊事 Part1まずは,野菜の下ごしらえです。野菜を洗い,ピーラーで皮むきを行いました。 あいさつ週間最終日!
あいさつ週間も最終日になりました。
北門にも正門にも多くの代表委員・計画委員の子どもたちが立ってあいさつをしてくれていました。週の初めよりもあいさつの声も大きくなり,より多くの人にあいさつすることができるようになってきました。これを続けていってほしいと思います。 給食の返却では…
給食の返却では,いつも給食委員会の子どもたちが立ち,各クラスの返却をサポートしてくれています。
今日の給食でも手際よくサポートしていました。 鶏肉の照り焼きやわらかい鶏肉と「シャキッ」としたねぎの相性が良く,とてもおいしかったです。たくさんの子どもたちがおかわりをしていて,とても人気でした。 歯科検診
15日(木),全学年の歯科検診を行いました。
どのクラスも静かに廊下や保健室で待つことができていました。 カレーの材料を…
明日の3・4時間目にカレーを作るため,今日は材料の買い出しに行きました。
自分たちで大きさや個数,値段などを考えながらじゃがいもやにんじん,たまねぎなどを選びました。そして,自分たちで買ったものを学校まで持って帰ってきました。 明日のカレー作りがとても楽しみですね。 今朝も朝から元気なあいさつ!
14日(水)・15日(木)もあいさつ運動に代表委員・計画委員の子どもたちが立ってくれていました。元気なあいさつが色々な登校班から聞こえてきました。
5年 日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業 「だし」に学ぶまず,昆布出汁だけを飲み,続いてかつお節出汁を飲み,最後に昆布とかつおの合わせ出汁を飲みました。合わせ出汁の「うま味」に子どもたちも「おいしい〜」と大喜びで飲んでいました。子どもたちは五感や五味を知り,全ての感覚を使って出汁の味を感じることができました。 最後に出汁を使ったお吸い物を食べました。みんなが納得できる味を作るために,班のみんなで味を確かめあうなど,協力してお吸い物を作り,「うま味」を味わいました。 世界遺産にも登録された「和食」。プロの方から直接日本料理を学ぶまたとない機会に,子どもたちは目を輝かせていました。 朝早くから夕方までお世話になりました日本料理アカデミーの講師の方,また食育指導員の方々,本当にありがとうございました。 理科「ものの温度と体積」
金属はあたためたりひやしたりすると体積はかわるかということを実験を通して考えました。
今回の実験は,金属の球を熱するために「ガスコンロ」を使って実験を行いました。火を使う実験でしたが,4年生は使い方をきちんと守って安全第一で実験を行うことができました。 |
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