前日の準備
明日の学習発表会に向けて高学年の子どもたちは会場やその周辺の準備に力を注いでいます。それぞれが役割に対して,責任をもって取り組むことができています。
【北醍醐日記】 2018-11-21 19:20 up!
リハーサル(発表練習)
今年度も,国語や英語,音楽や道徳,野外活動などで得た力や知識をもとに精一杯発表します。保護者並びに地域の皆様におかれましては,ぜひご参観いただきますようお知らせいたします。
【北醍醐日記】 2018-11-21 18:37 up!
リハーサル(準備)
明日は北醍醐小学校の『学習発表会』です。そのため,今日は1時間目から各学年のリハーサルを体育館で行いました。
子どもたちは,少し緊張しながらも発表を楽しみに準備などに取り組んでいました。
【北醍醐日記】 2018-11-21 18:26 up!
疏水について
4年生は,社会科の学習で琵琶湖疏水について学習してきました。
今日は学習してきたことや社会見学で見てきたことを『疏水新聞』にまとめています。
この学習の後は,総合的な学習の時間で『洛東用水』について学習を進めます。
【北醍醐日記】 2018-11-20 17:18 up!
今日の給食
今日の給食は,『コッペパン』『牛乳』『ポークビーンズ』『ほうれん草のソテー』『チーズ』でした。
煮込み料理の『ポークビーンズ』は,トマトソースの酸味が美味しく,寒くなり始めた季節にはピッタリです。
【北醍醐日記】 2018-11-20 17:07 up!
作品紹介
先日,4年生の子どもたちは『金箔はり』の体験をしました。
その時に制作した作品が,4年生教室前の廊下に展示されています。どれも,素敵な仕上がりです。
【北醍醐日記】 2018-11-15 17:07 up!
今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『とりそぼろ丼(具)』『こんぶ豆』『さつまいもとリンゴのかさね煮』でした。
『さつまいもとリンゴのかさね煮』は,スチームコンベクションオーブンで調理されたデザートです。リンゴの酸味とサツマイモの甘み,それにバターの風味が美味しいデザートでした。
【北醍醐日記】 2018-11-15 16:56 up!
今日の給食
今日の給食は,「ごはん」「牛乳」「五目あんかけラーメン」「だいこん葉のごまいため」でした。五目あんかけラーメンは子どもたちが楽しみにしていたメニューです。京野菜の九条ねぎやほかにもいろいろな具材が入っていて,おいしくいただきました。
【北醍醐日記】 2018-11-14 18:23 up!
今日の給食
今日の給食メニューは,『全粒粉パン』『牛乳』『ツナごぼうサンド(具)』『ソーセージと野菜のスープ煮』でした。カレーの味が効いた『ツナごぼうサンド』の具をパンに挟んだり,のせたりしながら美味しくいただきました。
【北醍醐日記】 2018-11-13 15:52 up!
ことば
1年生は国語科の学習で『ことば みつけ』をしています。
たとえば,「かばんの なかには かばが いる。」という文章を読んで,どうして「かばんの なかには かばが いる。」のかを考えてみました。
子どもたちは,お互いに分かったことを伝え合ったり,ホワイトボードで説明したりしながら学習を進めています。
【北醍醐日記】 2018-11-12 18:03 up!