最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん 「チリコンカーン」は大豆を使った献立です。大豆には、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。筋肉を強くし、丈夫な身体を作ります。 給食室からごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は夏に美味しい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。鶏肉・玉ねぎ・人参・しょうがを炒めてだし汁で煮て、油で揚げたなす・万願寺とうがらしを入れて味つけし、最後に片栗粉を加えて仕上げました。ごはんにかけていただきました。 【4年】 ★係り活動振り返り★
係り活動の振り返りをしました。
係りごとに話し合ったことを みんなに伝えるだけでなく 聞いている友達から 「こんな工夫がよかったです。」 「〇〇みたいなこともしてはどうですか?」 「・・・してほしいです。」 など希望の意見も多くでました。 4年生になり 係り活動をよりよくしていこう! という意識が高くなっています。 給食室からごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふの四川風」はケチャップ・しょう油・さとう・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリッと辛くごはんに合いました。 給食室から麦ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁 「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけておき、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。外はカリッと中はやわらかくて美味しかったです。 【校内研究】 第2回 道徳の授業教材 「森のともだち」を使い 友だちの大切さについて みんなで考えました。 役割演技では 登場人物の気持ちを自分事として考え 堂々と発表することができました。 また 自分の考えをワークシートに整理して 書くこともできました。 笑顔いっぱいで手を挙げて 発表する姿が印象的でした。 4年★最近のブーム教室で静かに過ごすのはなかなか大変で 安全に遊ぶために提案したかるたが今ブームです! 男女仲良く誘い合って遊んでいます♪ 4年書写★硬筆4年生はペンで書きます。 手本を真横に置いてていねいにていねいに かたつむりのようなスピードで書いていきます。 し〜んとした中で集中して書いていました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・もやしのカレーいため 「トマトシチュー」はトマトが入って酸味のきいたサッパリとしたシチューでした。 「もやしのカレーソテー」はカレーの味が食欲をそそり、もやしのシャキシャキとした食感が楽しめました。 給食室からごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)・みかん 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ・しょう油・トウバンジャンで味つけしてあり、ピリカラでごはんにとても合いました。 「切干大根の煮つけ(打ち豆入り)」は打ち豆が入ってボリュームがありました。よく噛んでしっかりと頂きました。 |
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