最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・こんぶ豆・さつまいもとりんごのかさね煮 「さつまいもとりんごのかさね煮」はさつまいもとりんごを、バターやさとうと一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや、りんごの甘酸っぱさが味わえ煮汁も美味しく頂けました。 給食室からごはん・さばのみそ煮・小松菜とゆばの煮びたし・はくさいの吉野汁・柿 本日は和(なごみ)献立でした。秋が旬の「さば」「はくさい」「柿」が使われ秋の味覚がたくさん取り入れられた献立でした。 学習の様子
今日も各学年しっかりと学習に取り組んでいます。
高学年の外国語活動では,『書く』学習も入ってきたので, アルファベットの書き方も一から丁寧に学習しています。 もうすぐ支部合同運動会!
支部合同運動会に向けて,今日はバルーンの練習をしました。だんだん気持ちも盛り上がってきましたよ。当日お天気になったら,ぜひ応援にいらしてください。
第6回研究授業 1年
第6回研究授業は1年生。
道徳「二わのことり」というお話を通して,友達を大切にすることについて考えました。 登場人物の「みそさざい」の心情をグループで交流したり,お面をつけて役割演技をしたりすることで,子ども達の思考が広がり,深まりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・根菜のごまいため 「高野どうふの卵とじ」は玉ねぎ・人参・しいたけの野菜を煮たものと、別の釜でだしで炊いた高野どうふを合わせたものに、たくさんの卵を入れました。最後に細ねぎを加えて彩りよく仕上がりました。 「根菜のごまいため」は人参・れんこん・ごぼうの根菜が使われました。歯ごたえよくシャキシャキとした食感でした。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ 「ポークビーンズ」は、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮て、別の釜でやわらかくに煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくりと煮込みました。 社会見学今日は,コカ・コーラウエスト京都工場エコラ館と,京都伝統産業ふれあい館へ,社会見学に行きました。 コカ・コーラウエスト京都工場では,コカ・コーラの秘密を知り,工場では,缶ボトルコーヒーが生産される様子を見学しました。すごい速さで動く機械を見てひっくりしていたようです。 岡崎公園でお弁当を食べた後に,京都伝統産業ふれあい館へ行きました。ここでは,職人さんの熟練の技術を目の前で見せていただき,京都の伝統文化や伝統産業のすばらしさに触れることができました。充実した1日だったようです。 4年 ★みなうずフェスティバルに向けて★火曜日は体育館での1回目の練習 場面ごとのグループで練習をしました。 情景に合わせたセリフが大きな声で言うことに挑戦しました。 1回目の練習でしたが みんなとっても上手です。 笑顔がいっぱい 楽しい時間になりました。 4年★朝ダンス!
運動会で民舞や準備運動を頑張ったことで
踊るのが楽しくなったようで 「2学期は,朝の会でダンスをしたい!」と始めました。 今月は3つほどの係が協力して練習し,お手本を踊っています。 来月はまた違う係が準備をしてくれるそうです。 朝から楽しい気分でスタートできますね♪ |
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