最新更新日:2024/10/03 | |
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給食室からコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・みかん 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、給食室で一つ一つ丸めました。白菜・人参・はるさめ・うずら卵の具材たっぷりのスープでした。 給食室からごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼・小松菜とひじきのいためもの 「さけのちゃんちゃん焼」は、さけと野菜を鉄板で焼き、みそ味をつけた北海道の郷土料理です。本日はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮・じゃこ 「ごま酢煮」は、ごまの香りやこんぶのうま味・キャベツの食感など、五感を使って味わって頂きました。 4年 ★みなうずフェスティバルに向けて★随分上手になってきました。 セリフは響きのある大きな声で言うことができます。 歌は元気いっぱいです!踊りもとっても上手ですよ。 全員が最初から最後まで演じる姿勢を大切にしています。 セリフ以外の場面の動きも工夫しました。 練習の成果を発揮し 本番も元気に発表してほしいなと思っています。 4年★もうすぐ本番…バタバタとあわただしくみなフェスの準備に入りました。 先週は「大丈夫かな…?」と心配していましたが ようやくミュージカルらしく劇・歌・ダンスが そろってきました。 あとは木曜日の本番までに演技力を上げるのみです! 給食室からごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁 「なま節のしょうが煮」はしょう油・料理酒・みりん・しょう油・しょうがを入れて煮立てた中になま節と入れてじっくりと煮ました。味がよく染み込み美味しかったです。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は旬のはくさいがたくさん使われました。 給食室から麦ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮 「ブロッコリーのおかか煮」は、だし昆布でとっただし汁・みりん・しょう油を煮立てて、茹でておいたブロッコリーと花かつおを加えて仕上げました。 給食室から全粒粉パン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」は人参・玉ねぎ・ごぼう・ツナを炒めて、さとう・しょう油・カレー粉で調味して仕上げました。教室でマヨネーズとあえて、パンにはさんで頂きました。 4年 ★栄養の学習★教室とは違う丸いテーブルで 教室より多い 友達の顔を見ながら食べることができる ランチルームは みんな大好きです。 木曜日は 栄養士の先生が「じょうぶな骨をつくるためにできること」 について 授業を行ってくださいました。 運動はもちろんのこと 食べるということも とっても大切であること! これまで知っていた知識も 確認しながら みんなで考え学習を深めることができました。 4年理科★いよいよ理科室デビュー!理科の学習も難しくなってきました。 教室ではやりにくい実験も増えてくるので いよいよ4年生も理科室デビューです! 今日はペットボトルの口に石鹸膜をはり お湯に付けるとどんな変化があるかを実験しました。 あっという間に膨らんで大興奮でした! 次回は今回の実験をもとに ペットボトルの中で何が起こっているのかを考えます。 |
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