最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 「チキンカレー」の「ルー」は手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで炒めることで美味しく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてほしいです。 4年★思い出の品を作ろうストーンペインティングをしました。 楽しかった思い出をふり返りながら 磯観察で見つけた生き物や景色 印象に残っている活動を表していきます。 素敵なお土産になりそうですね! チャレンジ体験に来ている中学生も手伝ってくれました。 総合「わたしたちの手で生みだせるもの」
子どもたちは興味のある職業について,仕事内容や仕事のやりがい・苦労などについて調べ,模造紙に報告書としてまとめました。そしてこの日は,報告会を行いました。報告会では,グループごとに特色のあるまとめ方をしており,聞いていた子どもたちも興味をもちながら耳を傾けていました。子どもたちは報告会の中で初めて知ったことが多かったようで,実りのある報告会になりました。
秋の遠足「秋見つけ」嵐山東公園では,たくさんのどんぐりや,秋の葉っぱが落ちていて,必死に拾っていました。たくさんのおみやげを拾って,帰ってきました。 給食室から麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・関東煮 「いわしのかばやき風」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立でした。 「関東煮」は、だいこん・人参・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずら卵をだし汁で煮込みました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー 「きのこのクリームシチュー」には、秋に美味しいしめじ・エリンギのきのこが入りました。 「アスパラガスのソテー」の、キャベツ・人参はスチームコンベクションオーブンでスチームしてから、炒めて仕上げました。 給食室からごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮つけ・すまし汁 「すまし汁」には「小松菜」がたくさん使われました。シャキシャキとした食感があり、すまし汁のアクセントになりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ 「プルコギ」は、にんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油に漬け込み炒め、人参・玉ねぎ・まいたけ・ニラを加えて炒め、さとう・しょう油・いりごまを加えて仕上げました。まいたけの食感がよかったです。 学習の様子
朝夕の気温もぐっと下がり,日ごとに秋の深まりを感じます。
秋といえば…。 「学習の秋」 各学年・学級集中して学習に取り組んでいます。 【2年】はじめての絵の具筆洗やパレットの使い方,色の濃淡をうまく表現したり,色を混ぜて新しい色を作り出したりといろんなことを学んだ2時間になりました。 どんな気球が出来上がるのでしょうか。とても楽しみです。 |
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