最新更新日:2024/07/18 | |
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5年花背山の家5
少し曇ってきましたが,予定通り「ウォークラリー」を始めました。
5年花背山の家4
花背山の家での初めてのバイキング。「おいしい!」の声がたくさん聞こえて来ました。
5年花背山の家3
入所式も終わり,昼食後,活動を始めます。
5年花背山の家2
5年生は無事に花背山の家に到着しました。入所式では校旗を掲揚し,花背山の家の職員の方よりお話を聞きました。
5年花背山の家1
5年生が長期宿泊学習のため,今日から3泊4日の予定で花背山の家へ向けて出発しました。出発式では,場所の余裕や時間の余裕の話がありました。
11月9日の給食・ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 今日の給食の主菜は,これから寒くなるとおいしくなる「ねぎ」を使った『すきやき風煮』でした。 副菜には,秋から冬が旬で花(つぼみ)の部分を食べる「ブロッコリー」を使って『ブロッコリーのおかか煮』にしました。 今日の給食の感想より・・・ 「すきやきふうにがおいしかったです。」…つくし学級 「ブロッコリーのおかかにがしゃきしゃきしていておいしかった。」…1年1組 「ぜんぶおいしかったよ。」…1年2組 「ブロッコリーのおかかにがあまくておいしかったです。すきやきふうにがおいしかったからまた食べたいです。」…2年1組 「すきやきふうにが,みさきの家で作った料理と煮ている味でおいしかったです。みんなもすごいいきおいでおかわりをしていました。」…4年1組 「すきやきふうにのすきやきの風味がちょっと甘くておいしかったです。」…4年2組 「すきやき風にの汁がおいしかったです。」…5年1組 早速なごみクイズに挑戦中
「わかった。わかった。これや。」「ここに全部答えがかくれてるよ。」と友だちと仲良くなごみクイズに挑戦中です。
微笑ましい朝の一時でした。 さあ 君も11月のなごみ博士かな? 11月9日の給食・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・はくさいの吉野汁 ・柿 今日は,11月の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 メニューは,秋に一番脂がのっておいしくなる「さば」を使って『さばのみそ煮』,水のおいしい京都で育まれてきた「ゆば」を使った『小松菜とゆばの煮びたし』,朝晩の冷え込みでおいしくなり,今から旬をむかえる「はくさい」を使って,体を温めてくれる『はくさいの吉野汁』,デザートには,奈良時代から食べられてきた,日本を代表する秋の果物『柿』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」,和食推進(11月の「和(なごみ)献立」)に関するDVDを見て,和食について学びました。その成果として「なごみクイズ」に挑戦しなごみ博士を目指します。 1年生の担任から,「今日の献立でどの献立が好きですか」と聞いてみたら『さばのみそ煮』と答える子どもが多かったんですと聞いて,毎日の給食指導の成果だなとうれしくなりました。入学してから,毎日少しずつ食べる力がついてきて,「食べられる。」という自信ができたんだなと思います。 思ったより食べられないのが『柿』なんです。高学年でも食べにくい子どもが意外と多いです。一年に一度の『柿』との出会い,「前は苦手やったけど。」という子もいるので,繰り返し経験することで味を覚え 食べることで好きになっていく,そんな経験を大切にしていきたいと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「かきのなかがおいしかったです。」…1年2組 「さばのみそにとごはんがすごくあっておいしかったです。はくさいのよしの汁の味付けがとってもおいしかったです。」…5年3組 11月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・レタスとたまごのスープ 今日の給食は,まいたけを使った『プルコギ』でした。韓国・朝鮮の料理です。ごま油とにんにくの風味,ごまの食感やまいたけ・にらの季節感を味わうことができました。 きのこの苦手な子どもも多いのですが,肉料理,味つけがしっかりしていることで「食べられた。」という声も多かったです。 『レタスと卵のスープ』は,毎年この時期に実施しています。レタスのシャキシャキとした食感とたまごのふわふわ感が 子どもたちには,大人気です。しっかりした味つけの主菜『プルコギ』とも相性が良く,サッパリとしておいしかったです。 いっしょん給食をたべた6年生は,食べ物のはたらき「赤・黄・緑」から,家庭科で学習した5大栄養素を思い出し,無機質の中の「鉄」をテーマに考えを深めました。 なりたい自分になるために,今の食生活を振り返り,「好き嫌いなく食べる。」ことを実践していきます。 今日の給食の感想から・・・ 「プルコギとごはんで いっしょにたべて おいしかったです。」・・・つくし学級 「ぜんぶおいしかった。ありがとうございました。」…1年2組 「レタスとたまごのスープがおいおしかったです。なぜならたまごがすきだからです。」…2年1組 「レタスとたまごのスープがとてもおいしかったです。ありがとうございます。」…2年3組 「わたしは.プルコギが一番おいしかったです。なぜかというとプルコギの肉が口にしみておいしかったです。」…3年3組 「れたすとたまごのスープのたまごがふわふわでおいしかったです。プルコギの肉がおいしかったです。」…5年3組 11月6日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・きのこのクリームシチュー ・アスパラガスのソテー 今日の給食は,今が旬の「きのこ」を使った『きのこのクリームシチュー』でした。 今日は,「しめじ」と「エリンギ」を使いました。臭い松茸味しめじと言われます。しめじのおいしさとエリンギの歯ごたえ,食感を楽しむことのできる献立でした。 いつも少し食べるのが遅く,食べる量も少ない2年生の女の子が,アスパラガスのソテーをおかわりしてくれたそうです。そして 最後まできのこを苦戦していた男の子も,「しっかりたべようね。」の担任の声かけに,時間までに食べきることができたそうです。 その魔法は,給食委員会の取組の「10月の残さい調べ」で,1週間残菜がゼロのクラスに『しっかり食べられたで賞』の賞状が届いたことにあるようです。 一つのきっかけが 子どもたちの食べる意欲につながったのですね。引き続き頑張れるように応援したいと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「おいしかったよ。あじつけコッペパン・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー・ぎゅうにゅう」…つくし学級 「きのこのクリームしちゅうがとろとろしていてとてもおいしかったです。」…1年1組 「コッペパンがおいしかったのでまたたべたいです。」…2年1組 「わたしは,じつは,きのこがきらいですが,給食しつのあたたかいあいじょうがたっぷりあるので,食べたらおいしくてたまりませんでした。きょうも,給食しつからこんにちはを見て,朝から作るなんてすごいと思いました。このあたたかいこころがなかったらおいしくないのがわかりました。おいしかったです。」…2年2組 「シチューのきのこがやわらかくておいしかったです。また つくってください。」…4年2組 「きのこのクリームシチューがきのこがたくさん入っていて,きのこのかおりがすごくしておいしかったです。」…4年3組 「きのこのクリームシチューのエリンギとしめじがシチューのクリーミーさとマッチしておいしかったです。」…5年1組 |
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