避難訓練
理科室からの火災を想定して,避難訓練を行いました。煙を吸い込まないようにハンカチで鼻と口を押えながら,できるだけ理科室に近づかない経路を通って,クラスごとに並んで運動場へ逃げました。いざというとき,自分の身を守ることができるよう,ご家庭でも避難の仕方についてお話し下さい。
【北醍醐日記】 2018-10-31 10:46 up!
ハードル走
6年生は,体育科の学習で『ハードル走』に取り組み始めました。今日は初日ということもあり,ハードル走の感覚をつかもうとしていました。
【北醍醐日記】 2018-10-30 16:44 up!
今日の給食
今日の給食メニューは,『黒糖コッペパン』『牛乳』『肉だんごのスープ煮』『じゃがいものピリカラいため』『みかん』でした。
手作りの肉だんごはフワフワの食感で,スープがよくしみ込んでいます。
【北醍醐日記】 2018-10-30 16:30 up!
健康診断
秋の健康診断では,視力検査や尿検査を実施してきました。
今日は本校の学校歯科医に来ていただき,全校児童が,歯科検診を受けています。
【北醍醐日記】 2018-10-29 10:51 up!
マット
1年生は体育の時間に,体育館で『マットあそび』に取り組んでいました。
子どもたちは,前回り(前転)と後回り(後転)に挑戦中です。
【北醍醐日記】 2018-10-29 10:47 up!
和(なごみ)献立
今日の給食は,和(なごみ)献立です。
メニューは『ごはん』『豚肉とれんこんの煮つけ』『大根葉のごま炒め』『すまし汁』『しば漬』でした。
れんこんや人参などの根菜類に出汁がしみ込んだ煮つけは,和食ならではの味わいです。
【北醍醐日記】 2018-10-26 17:32 up!
リースづくり
1年生の子どもたちは,自分たちが育てたアサガオのツルでリースを作りました。ツルを束ねて,丸みのあるリースを作るのは一苦労です。
でも,仕上がったリースを見て,とても満足した笑顔です。
【北醍醐日記】 2018-10-24 17:15 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『肉みそ納豆』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツの吉野汁』でした。1年生の子どもたちからは,「納豆,美味しいよ。全部,食べた。」と『肉みそ納豆』は好評です。
【北醍醐日記】 2018-10-24 17:12 up!
かっこう
北校舎1階の廊下に『かっこう』という曲が響いています。
これは,1年生の子どもたちが,鍵盤ハーモニカで上手に演奏している音色です。
【北醍醐日記】 2018-10-23 15:57 up!
新メニュー
今日の給食は,新メニューの『ほきのムニエル トマトソースぞえ』と『味付けコッペパン』『牛乳』『野菜のスープ煮』でした。「ほき」という魚の名前は,あまり聞きなれませんが,世界的に良く使われている魚です。日本でも,白身魚のフライやハンバーガーなどに利用されています。
【北醍醐日記】 2018-10-23 15:48 up!