最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:303772 |
陣取りゲーム今日はその2時間目です。最初にボールをパスしたりキャッチしたりの練習をした後に試合形式のゲームに取り組みました。 今日の給食
今日の給食メニューは,『コッペパン』『牛乳』『ボルシチ』『小松菜のソテー』でした。国内産小麦100%のコッペパンは,ふんわりとした食感とほのかな甘さが口の中に広がります。また,ボルシチはトマトの酸味が爽やかな一品でした。
掲示物筆の終始を意識して書き上げた作品や普段の生活の中で感じたことを歌に詠んだ作品です。どの作品も力作ぞろいです。 視力検査各ご家庭でも話題の一つに取り上げていただき,目の健康について話し合っていただきますようお願いいたします。 写真は,1年生の検査と検査後に教室で待っている様子です。1年生は検査が終わり全員がそろうまで,本を読むなど自分で学習できていました。 今日の給食
今日の給食メニューは,『麦ごはん』『牛乳』『五目どうふ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。
片栗粉でとろみの付いた『五目どうふ』のスープは,ほんのりとした生姜の味が決め手の一品です。子どもたちも大好きで「美味しかった。」という感想が聞かれます。 準備中です
2年生は生活科の学習で植物を育てるために,花壇の草引きをしたり土を耕したりしています。
今度は,どんな野菜や花を育てるのかお楽しみです。 畑の作物を紹介していただきました!
2時間目に,3年生とあすなろ学級の児童が,近くの畑を見学させてもらいました。おうちの周りにある3つの畑で,おばあさんと大おばあさんが息子さんたちの手を借りながらたくさんの野菜を育てていらっしゃいます。手入が行き届き,きれいに区分けされた畑には,にんじん,大根,キャベツ,白菜,なす,ねぎ,里芋,さつまいも,黒豆,ほうれん草などがそれぞれ実をつけていました。その他,みかんやクリの木もありました。地域のゲストティーチャーに,野菜の呼び名や実のつき方を詳しく説明していただき,大変勉強になりました。
今日の給食季節は少しずつ秋の装いを深めています。給食の献立や給食室前の掲示物も,その季節に合わせたものへと移り変わってきています。 今日の給食
今日の給食メニューは,『麦ごはん』『牛乳』『こぎつねちらし(具)』『とら豆の甘煮』『いものこ汁』でした。
子どもたちは,こぎつねちらしの具を麦ごはんに,自分で混ぜていただきました。 今日の給食
今日の給食メニューは,『減量ごはん』『牛乳』『かやくうどん』『ほうれん草の煮びたし』『黒大豆』でした。
削り節とだし昆布からとられた本格的な『かやくうどん』の出汁は,鶏肉をはじめ油揚げや野菜のスープと混ざり合い,味わい深い一品です。 |
|