京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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11月8日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・根菜のごまいため

 「高野どうふの卵とじ」は玉ねぎ・人参・しいたけの野菜を煮たものと、別の釜でだしで炊いた高野どうふを合わせたものに、たくさんの卵を入れました。最後に細ねぎを加えて彩りよく仕上がりました。

 「根菜のごまいため」は人参・れんこん・ごぼうの根菜が使われました。歯ごたえよくシャキシャキとした食感でした。

給食室から

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11月7日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ

 「ポークビーンズ」は、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮て、別の釜でやわらかくに煮た大豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくりと煮込みました。

全校合唱練習

11月22日(木)開催の『みなうずフェスティバル』で披露する全校合唱の立ち位置を確認して練習をしました。今年も素敵な歌声をお届けできると思います。楽しみにしておいてください。
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給食室から

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11月6日(火)の献立

ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ほうれん草のおかか煮・赤だし

 「鶏肉の照り焼き」はしょう油・みりんで味つけをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味なので、ごはんがとても進みました。

給食室から

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11月5日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

 「チキンカレー」の「ルー」は手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで炒めることで美味しく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてほしいです。

給食室から

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11月1日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・関東煮

 「いわしのかばやき風」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立でした。
 「関東煮」は、だいこん・人参・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずら卵をだし汁で煮込みました。

給食室から

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10月31日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー
 「きのこのクリームシチュー」には、秋に美味しいしめじ・エリンギのきのこが入りました。

 「アスパラガスのソテー」の、キャベツ・人参はスチームコンベクションオーブンでスチームしてから、炒めて仕上げました。

給食室から

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10月30日(火)の献立

ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮つけ・すまし汁

 「すまし汁」には「小松菜」がたくさん使われました。シャキシャキとした食感があり、すまし汁のアクセントになりました。

給食室から

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10月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ

 「プルコギ」は、にんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油に漬け込み炒め、人参・玉ねぎ・まいたけ・ニラを加えて炒め、さとう・しょう油・いりごまを加えて仕上げました。まいたけの食感がよかったです。

学習の様子

朝夕の気温もぐっと下がり,日ごとに秋の深まりを感じます。
秋といえば…。
「学習の秋」
各学年・学級集中して学習に取り組んでいます。

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学校行事
11/28 右南支部大文字駅伝選会予備日 花背山の家野外活動5年
11/29 花背山の家野外活動5年 フッ化物洗口
11/30 花背山の家野外活動5年
12/1 市p連人権月間街頭啓発活動
12/2 右南支部PTAコーラス交歓会(光華女子大)
12/3 朝会(1年 準備と司会) 委員会8 わたゆき読書週間(12/3〜12/7)
12/4 焼き芋パーティー2年 ゴールデンひるやすみ 認知症安心サポーター養成講座4年3校時
京都市立南太秦小学校
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