最新更新日:2024/10/01 | |
本日:1
昨日:30 総数:260330 |
2年 音読発表会
国語科「お手紙」の学習のまとめとして,音読発表会をしました。自分の好きな本から好きな場面をえらび,思い思いの工夫を取り入れて音読をしました。一人一人の工夫が見られ,とてもすてきな発表会になりました。
2年 さつまいもの収穫
春から育ててきたサツマイモを収穫しました。大きなサツマイモがたくさんとれました。どうやって食べるか,子どもたちは自主学習で調べてきました。大学いもやスウィートポテトなど,おいしく食べる方法を考えています。
2年 4年生行ってらっしゃい
みさきの家に行く4年生に,2年生みんなで「行ってらっしゃい」を言いに行きました。安全に楽しんできてくれることを願ってみんなで言葉のプレゼントをしました。
2年 すてきなものいっぱい
図画工作科で,「すてきなものいっぱい」の学習をしました。自分で好きなものを持ってきて,机の上に思い思いに飾り付けていきました。とてもすてきな作品が出来上がりました。
【給食室から】どうやって はさもうかな?
今日の給食は「全粒粉パン」「ツナごぼうサンド(具)」「ソーセージと野菜のスープ煮」でした。子どもたち自身がツナごぼうにマヨネーズを和え, パンに挟んで食べる【手作り献立】です。
『どんな挟み方をして食べているのだろうか』と楽しみにしながら各教室を見て回りました。 担任の先生がパンに挟んで食べることを伝えると, 1年生の子どもたちはどうやって挟もうか思考をめぐらせます。パンの側面に切り込みを入れて食べていたり, ホットドックのように縦に切り込みを入れて美味しそうに頬張って食べていたりしている子どももいました。 6年生の教室では, パンの中身をくり抜いて先に食べ, その中にツナごぼうを入れて食べている子どもも見られました。自分なりに様々な食べ方を考え, 工夫することのできる楽しい時間だったのではないかと思います。 ソーセージとチキンスープの旨みと野菜の甘みが溶け込んだ温かい【ソーセージと野菜のスープ煮】は気温が急に下がり, 冬を感じる今日にうれしい一品でした。明日の給食はスチコンを使用した【鶏の照り焼き】です。お楽しみに! みさきの家 282泊3日の活動を通して,一回り大きく成長した子どもたちです。 自然に親しむ中で,自然を大切にする心を育み, 仲間と共に活動する中で,自分の責任を果たすことや他者のことを考えて行動することの大切さを学びました。 この3日間での学びをこれからの学校生活にきっと生かしてくれることと期待しています。 みさきの家 27九条塔南小の友達と一緒に行いました。 校歌も胸を張って,堂々と歌いました。 司会や挨拶も立派に話しきり,みさきの家の先生方にお褒めの言葉もいただきました。 お世話になったみさきの家の方々にしっかりと感謝の気持ちも伝えました。 みさきの家 26後片付けもばっちりで,皆,毎回ほぼ完食。心も体も一回り大きくなりました。 みさきの家 25その後,バンガローでは,係別ミーティング,班別ミーティングを行い,翌日のめあてを確認しました。そして,みさきの家での活動の締めくくりを皆で行いました。 みさきの家 24 |
|