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最新更新日:2024/06/14 |
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4年生_みさきの家へ出発しました。
みさきの家へ出発しました。
大自然の中でたくさんのことを学んで帰ってきたいと思います。 保護者の皆様,朝早くからお見送りありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年算数★1平方メートル![]() ![]() ![]() たて×横で長方形や正方形の面積を求められるようになり L字型や凹型などの面積も求められるようになりました。 今日は一辺が1メートルの正方形,1平方メートルを学習し 新聞紙で実際の大きさを作ってみました。 出来上がったグループはその上に何人乗れるか みんなで肩を寄せ合ってワイワイと楽しんでいました。 給食室から![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮 「ほきのムニエル トマトソースぞえ」のムニエルとは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ小麦粉や米粉などの粉をまぶしてバターや油で焼いた料理です。 ほきのムニエルは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。カリッと焼いたほきが味わえるようにトマトソースは横にそえてもりつけ、さわやかな香りが特徴のオレガノが使われていました。 遊びの秋
朝夕の気温も下がり,学級園からは虫の声がたくさん聞こえてくるようになりました。今まで以上に外遊びが楽しみやすくなってきたようです。チャイムが鳴ると,子どもたちは一目散にグランドへ飛び出していきます。
![]() ![]() ![]() キッズゲルニカ 京都プロジェクト『街ミュージアム』
10月の朝会でも紹介したキッズゲルニカ 京都プロジェクト『街ミュージアム』の展示がいよいよ10月29日(月)〜11月4日(日)の日程ではじまります。
本校の6年生が取り組んだ作品は,本校グラウンド南側フェンスに掲示しますので,ぜひご覧ください。 この期間中,市内の学校や施設各所に作品が展示されます。 「街歩きMap」を参考にお出かけの際にあわせてご覧ください。↓ キッズゲルニカ『街ミュージアム』街歩きMAP ![]() ![]() ![]() 4年 ★みさきの家に向けて★
今週は学年集会を行いました。
日程の確認やレクレーションの練習をしました。 準備は整ってきました。 木曜日元気にみさきの家に出発します! ![]() 4年 ★みさきの家 係活動★![]() 色々な式の運営を担当します。 中で話す言葉も自分たちで一生懸命考えました! 堂々と元気に発表することができるように しっかり練習をして本番を迎えます。 4年★みさきの家まであと2日!![]() ![]() いよいよ今週となり,学年での打ち合わせを進めています。 3日間の日程をはじめ,キャンプファイヤーの歌やダンス 集合の仕方や並び方などを最終確認しています。 準備万端で安心して出発したいと思います。 給食室から![]() ![]() 減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆 「かやくうどん」は、昆布とけずりぶしでとった、だし汁に、鶏肉・人参・油あげ・白菜を加えて調味し,最後にゆでた干うどんを加えて仕上げました。たっぷりのだしと具材で身体も温まりました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮つけ・みそ汁 「さばのしょうが煮」は赤みそ・三温糖・料理酒・しょう油の煮汁でしょうが・さばを加えて煮込みました。ごはん合い美味しく頂けました。 「小松菜と切干大根の煮つけ」は、だし汁で切干大根をやわらかくてなるまで煮て、油あげを加えて、みりん・三温糖・しょう油で調味し、小松菜を加えて仕上げました。 |
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