10月15日の給食
麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしの煮びたし
大豆の揚げ煮
じゃがいものそぼろ煮はとろみがあり食べやすかったようです。
大豆の揚げ煮は京北献立で人気メニューのひとつです。
甘辛い味付けとごまや大豆の香ばしさが,人気のひみつです。
【給食・食育】 2018-10-16 17:41 up!
サル目撃情報
校区内でサルの目撃情報がありました。学校では,子どもたちに注意喚起をしておりますが,各ご家庭におかれましても十分注意していただきますようお願いいたします。
サルを見かけた時は…
・不用意にサルに近づかない
・サルの目を見ない
・エサをあげようとしない
・大声をあげたり,棒をふりまわしたりしない
・威嚇されたら目をそらして後ずさりしその場を離れる
・走って逃げない
など,サルを刺激しないようにしてください。
【学校や地域の様子】 2018-10-16 16:04 up!
10月12日の給食
ごはん
牛乳
和風ドライカレー
カットコーン
スープ
和風ドライカレーは和風に仕上げるために,ごぼうやこんにゃくを加え,赤みそで味付けをしています。
スパイシーでごはんによくあいました。
そのため,スープはあっさり仕上げています。
カットコーンは甘味もあり,味わって食べていました。
【給食・食育】 2018-10-15 19:27 up!
生活科「サツマイモのしゅうかく!」
学校で育てていたサツマイモの収穫をしました。大小合わせて23個の収穫ができ,大喜びの子ども達でした。11月の3校合同学習で「おいもパーティ」をするのが楽しみです。
【2年】 2018-10-13 13:20 up!
お話の絵
図画工作科の時間にお話の絵に取り組みました。物語の世界をうまく絵で表すことができました。
【ひかり学級】 2018-10-12 18:04 up!
とびばこあそび
跳び箱を使った遊びを通して自分のできる技をふやしています。
【ひかり学級】 2018-10-12 18:04 up!
3年 サンダイコーへ社会見学に行きました
社会科の学習で,サンダイコーに社会見学に行きました。子ども達にとってはなじみのあるお店の一つですが,普段は入れないバックヤードの様子を見せてもらうとみんな目を輝かせていました。お仕事をされている店員さんや店長さんにも質問に答えていただき,充実した学習となりました。ご協力いただいたサンダイコーの皆さん,ありがとうございました。
【3年】 2018-10-11 18:16 up!
楽しかった水族館見学2
昼食後もグループで好きな場所をゆっくり見学しました。セイウチやアザラシのいる「海獣コーナー」が気に入ったようでとても熱心に見学していました。
見学後,芝生でも元気いっぱい遊び,大満足で帰ってきました。
【ひかり学級】 2018-10-11 18:15 up!
楽しかった水族館見学
10月5日に水族館見学にいってきました。京北の3小学校合同で行ったので他の小学校の友達とも関わりながら,グループで見学をしました。迫力のあるイルカショーを見た後は,お弁当を食べました。
【ひかり学級】 2018-10-11 18:15 up!
10月11日の給食
麦ごはん
牛乳
とびうおのこはくあげ
ごま酢煮
なめこのみそ汁
とびうおは今年度初めて登場する魚です。
京都産のとびうおをしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,片栗粉と米粉をまぶしてから揚げました。
身がふわふわしていて,ごはんとよく合いました。
みんなよく噛んで味わって食べていました。
【給食・食育】 2018-10-11 18:14 up!