京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up5
昨日:94
総数:297603
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,「ごはん」「牛乳」「ヒレカツ」「野菜のソテー」「みそ汁」でした。ヒレカツは給食室で一枚一枚,衣をつけて揚げます。サクッとした食感のカツとソースの相性はよく,手作りのおいしさを味わうことのできる一品です。

前日の準備

画像1
画像2
 明日の学習発表会に向けて高学年の子どもたちは会場やその周辺の準備に力を注いでいます。それぞれが役割に対して,責任をもって取り組むことができています。

リハーサル(発表練習)

画像1
画像2
 今年度も,国語や英語,音楽や道徳,野外活動などで得た力や知識をもとに精一杯発表します。保護者並びに地域の皆様におかれましては,ぜひご参観いただきますようお知らせいたします。

リハーサル(準備)

画像1
画像2
 明日は北醍醐小学校の『学習発表会』です。そのため,今日は1時間目から各学年のリハーサルを体育館で行いました。
 子どもたちは,少し緊張しながらも発表を楽しみに準備などに取り組んでいました。

疏水について

画像1
画像2
画像3
 4年生は,社会科の学習で琵琶湖疏水について学習してきました。
 今日は学習してきたことや社会見学で見てきたことを『疏水新聞』にまとめています。
 この学習の後は,総合的な学習の時間で『洛東用水』について学習を進めます。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『コッペパン』『牛乳』『ポークビーンズ』『ほうれん草のソテー』『チーズ』でした。
 煮込み料理の『ポークビーンズ』は,トマトソースの酸味が美味しく,寒くなり始めた季節にはピッタリです。

作品紹介

画像1
 先日,4年生の子どもたちは『金箔はり』の体験をしました。
 その時に制作した作品が,4年生教室前の廊下に展示されています。どれも,素敵な仕上がりです。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『とりそぼろ丼(具)』『こんぶ豆』『さつまいもとリンゴのかさね煮』でした。
 『さつまいもとリンゴのかさね煮』は,スチームコンベクションオーブンで調理されたデザートです。リンゴの酸味とサツマイモの甘み,それにバターの風味が美味しいデザートでした。

今日の給食

画像1画像2
今日の給食は,「ごはん」「牛乳」「五目あんかけラーメン」「だいこん葉のごまいため」でした。五目あんかけラーメンは子どもたちが楽しみにしていたメニューです。京野菜の九条ねぎやほかにもいろいろな具材が入っていて,おいしくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
 今日の給食メニューは,『全粒粉パン』『牛乳』『ツナごぼうサンド(具)』『ソーセージと野菜のスープ煮』でした。カレーの味が効いた『ツナごぼうサンド』の具をパンに挟んだり,のせたりしながら美味しくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/24 グランドゴルフ予備日
11/27 6年生 醍醐中学校オープンスクール

学校だより

学校沿革史

学校経営方針

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp