最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:33 総数:303771 |
今日の給食
今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『親子煮』『ひじき豆』『じゃこ』でした。『親子煮』の卵や鶏肉には,「削り節」の優しい出汁の味わいが良くしみ込み,ご飯にピッタリの一品です。
今日の給食
今日の給食メニューは,『ごはん』『牛乳』『とびうおのこはくあげ』『ごま酢煮』『なめこのみそ汁』でした。
『とびうおのこはくあげ』は,白身がふんわりとした食感で揚げ物に良く合う味わいです。 遠足(低学年)午前8時40分,欠席者も無く地下鉄小野駅から『宝ヶ池子どもの楽園』に向けて出発しました。 朝の様子(高学年)5年生はテスト中でした。 6年生1組は,算数科の学習です。グループごとに課題を解決し,代表者が解決への道筋を報告していました。 6年生2組は,社会科の歴史学習です。明治維新当時の世の中の様子を子どもたち一人一人が,どのようにとらえているのかを交流していました。 朝の様子(中学年)3年生は,図画工作科で『お話の絵』を完成させようと頑張っています。 4年生は,国語科で『ごんぎつね』というお話を勉強してきました。今日はグループごとに『ごんぎつね』の学習を振り返って,話し合いたいテーマを相談していました。 朝の様子(低学年)1年生は国語科で『くじらぐも』というお話を学習していました。お話に出てくる登場人物の様子を読み取りました。最後に,『くじらぐも』に乗っている様子を想像した絵を描き,『くじらぐも』に乗せました。 2年生は道徳の学習で,「めあてを決めて,がんばること。」について話し合っていました。 今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん』『牛乳』『筑前煮』『かきたま汁』でした。
筑前煮には,『れんこん』や『ごぼう』などの秋に旬を迎える根菜が入り,季節感を味わうこともできました。 今日の給食
今日の給食の献立は,「ごはん」「牛乳」「和風ドライカレー」「カットコーン」「スープ」でした。スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げたカットコーンは,子どもたちに人気で「あまくておいしい!」という声が聞かれました。和風ドライカレーはカレーの香ばしい風味が食欲をそそる一品です。
友だちの絵から今日は,自分が描いたお話の絵の中で,頑張ったところや工夫したことをカードに記した後,友だちの絵を見ての感想も記してみました。子どもたちは,友だちの絵の素敵なところや頑張っているところを沢山見つけていました。 陣取りゲーム今日はその2時間目です。最初にボールをパスしたりキャッチしたりの練習をした後に試合形式のゲームに取り組みました。 |
|